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  • Chimica generale - Prof. Manuel Sergi - a.a. 2016/2017

    Professore Associato di Chimica Analitica (CHIM/01). I principali campi di ricerca sono lo sviluppo di metodiche analitiche basate sulla Cromatografia Liquida ad alte prestazioni accoppiata alla Spettrometria di Massa tandem (HPLC-MS/MS) per la determinazione di analiti di interesse nei campi della Sicurezza Alimentare, della Diagnostica e della Tossicologia Forense.

    Ha partecipato a diversi progetti internazionali, tra cui:

    2006 United Nations Development Program - Progetto PROINGALA.

    2008 “Development of biomimetic sensors for the monitoring of xenobiotics in food”, Università di Rosario (Argentina).

    2009 7° Framework Program Project Marie Curie "Nanosens", Università di San Paulo UNESP (Brasile).

    2010 “Valorization of Quality agri-food products” (VAPRAQ), University of Santa Catarina (Brasile)

    E' stato Principal Investigator nel progetto “Control of pesticides in agrofood chain: development of analytical methodologies based on functionalized nanomaterials for in field and in lab rapid determinations”.(2013)

    Autore di numerose pubblicazioni scientifiche, tra cui 56 su riviste internazionali, 3 capitoli di libro e diverse comunicazioni a convegni nazionali ed internazionali.

    Referee per prestigiose riviste internazionali tra cui Analytical Chemistry and Journal of Chromatography A.

    Socio SCI (Società Chimica Italiana), Divisione di Chimica Analitica e Divisione di Spettrometria di Massa.

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    OBIETTIVI DEL CORSO, PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'

    OBIETTIVI FORMATIVI GENERALI:

    Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding):

    Lo studente acquisirà le conoscenze fondamentali della chimica, in particolare della struttura atomica, del legame chimico, della geometria molecolare e della chimica del carbonio e degli altri principali elementi che hanno rilevanza nel mondo biologico. Conoscerà le proprietà di tutti gli stati della materia, gli aspetti termodinamici e cinetici delle trasformazioni chimiche e le leggi dell'equilibrio chimico.

    Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding):

    Lo studente sarà in grado di utilizzare le conoscenze acquisite della chimica di base per descrivere proprietà e comportamenti della materia, in particolare di soluzioni acquose, di cui sarà in grado di comprendere le principali proprietà: colligative, acido-base, redox, solubilità.

    Autonomia di giudizio (making judgements):
    Lo studente avrà acquisito, la capacità di discriminare le principali tecniche analitiche, individuando gli strumenti adeguati da applicare nelle diverse situazioni che gli si possano prospettare.

    Abilità comunicative (communication skills):
    Lo studente avrà imparato ad utilizzare la terminologia scientifica appropriata utile per una comunicazione corretta, rigorosamente scientifica, che vede il coinvolgimento di aspetti chimici, e allo stesso tempo avrà acquisito la capacità di esplicare in modo semplice e preciso concetti fondamentali.

    Capacità di apprendimento (learning skills):
    Lo studente avrà acquisito, la capacità di analisi critica dei fattori chiave dei processi chimici alla base delle trasformazioni che hanno luogo nei sistemi biologici. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di affrontare con maggiore facilità lo studio e la comprensione di tutti gli insegnanti di approfondimento che prevedono conoscenze di chimica generale di base.

    • Prerequisiti: Basi di matematica (almeno fino al concetto di funzione e di logaritmo) e di fisica (concetti base della fisica newtoniana e dell'elettromagnetismo).
    • Propedeuticità: Nessuna.

    INDICATORI DI DUBLINO PER UNITA' DIDATTICA

    I Unità Didattica: Proprietà della Materia

    II Unità Didattica: Termodinamica ed Equilbrio Chimico

    III Unità Didattica: Reazioni Chimiche


    Libri di testo

    • Kotz, Treichel “Chimica” EdiSes

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    • Schiavello, Palmisano, Fondamenti di Chimica, Edises, Napoli, 2008.
    • Sacco, Pasquali, Marchetti “Chimica generale e inorganica”  Casa Editrice Ambrosiana
    • Manotti, Lanfredi, Tiripicchio “Fondamenti di chimica” Casa Editrice Ambrosiana


    MATERIALE DI APPROFONDIMENTO

    • J.E. Brady, J.R. Holum, Chimica, Ed. Zanichelli
    • P.W. Atkins, Chimica Generale, Ed. Zanichelli
    • Bertini, Luchinat, Mani, Chimica, Casa Editrice Ambrosiana

    PROVE INTERMEDIE (date orientative)

    1° Prova Intermedia -  17 novembre 2016 ore 11.30

    2° Prova Intermedia -  01 dicembre 2016 ore 11.30

    3° Prova Intermedia -   12 gennaio 2017 ore 11.30

  • Video di presentazione del corso

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