Indice degli argomenti

  • Biologia, anatomia e morfologia vegetale - Prof. Elisabetta Brugiapaglia - a.a. 2014/2015

    Nata il 15 giugno 1964 ad Ancona;
    1989 laurea con lode in Scienze Naturali presso l'Università degli Studi di Camerino;
    1996 Dottorato di Ricerca in Paleoecologia all’Université d’Aix-Marseille III;
    1997-1998 borsa di studio postdottorato presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie ed Ambientali dell'Università di Ancona;
    dal 2005 è professore di II fascia presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise nel settore BIO/03 (Botanica ambientale e applicata).
    I settori della ricerca riguardano in particolare la paleopalinologia in relazione alla variazioni climatiche e l’impatto dell’antropizzazione degli ultimi millenni.

    Per visualizzare questo contenuto è necessario accettare i cookie inviati dalle Piattaforme di condivisione video.
    Clicca qui per abilitare tutti i cookie per questo sito web.

    OBIETTIVI DEL CORSO, PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'

    Obiettivi formativi generali > Lo scopo del corso è di fornire agli studenti gli strumenti per la comprensione dei principali meccanismi biologici e fisiologici caratteristici della cellula vegetali: in particolare verranno fornite  le conoscenze di base della botanica generale in riferimento alle strutture anatomiche e morfologiche dei vegetali superiori. Verranno sviluppati in maniera dettagliata gli aspetti relativi alla classificazione, all’anatomia e alla morfologia del genere Vitis.

    Prerequisiti > Non sono previsti prerequisiti.

    Propedeuticità > Non sono previste propedeuticità.

    INDICATORI DI DUBLINO PER UNITA' DIDATTICA

    UNITA' DIDATTICA 1

    Argomenti: La cellula procariotica ed eucariotica. La cellula vegetale. Il nucleo: organizzazione generale del nucleo e del DNA. Il ciclo cellulare. Le endomembrane. I vacuoli. La parete cellulare. I plastidi. Crescita, differenziamento e morte cellulare. I tessuti meristematici ed adulti. Anatomia e morfologia del fusto, foglia e radice delle dicotiledoni. Morfologia dei fiori, dei frutti e dei semi.

    Conoscenza e capacità di comprensione: Lo studente del 1° anno, sarà stimolato alla comprensione degli aspetti applicativi dell’UD. 

    Capacità di applicare conoscenza e comprensione: L’U.D. si propone di fornire i metodi di base per comprendere le basi del funzionamento dei vegetali. 

    Autonomia di giudizio: Acquisire gli strumenti per valutare il ruolo dei vegetali nel contesto agricolo.

    Abilità comunicative: Capacità di comunicare in modo critico ed esaustivo i temi dell’anatomia e della morfologia dei vegetali superiori.

    Capacità di apprendimento: Conoscenze che rispecchiano gli apporti scientifici e le basi teoriche della biologia, morfologia e anatomia vegetale.

    UNITA' DIDATTICA 2

    Argomenti: Sistematica dei vegetali superiori con particolare riferimento al genere Vitis. Anatomia e morfologia del fusto, foglia e radice di Vitis. Morfologia dei fiori, dei frutti e dei semi di Vitis. Il ciclo biologico e ciclo della gemma ibernante. Cenni di fisiologia.

    Conoscenza e capacità di comprensione: Comprensione degli aspetti applicativi dell’UD.

    Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Fornire i metodi di base per comprendere le basi del funzionamento della vite. 

    Autonomia di giudizio: Acquisire gli strumenti di base per valutare il ruolo della vite nel contesto agricolo.

    Abilità comunicative: Capacità di comunicare in modo critico ed esaustivo i temi dell’anatomia e della morfologia della vite. 

    Capacità di apprendimento: Conoscenze che rispecchiano gli apporti scientifici e le basi teoriche della morfologia e anatomia della vite. 

    Libri di testo

    • AA.VV., La Vite e il Vino, Ed. Art., Bologna, 2007.
    • G. Pasqua, G. Abbate, C. Forni, Botanica generale e diversità vegetale, PICCIN, 2008.
    • C. Longo, Biologia Vegetale: morfologia e fisiologia, U.T.E.T., Torino, 1997.
    • Raven - Johnson - Mason - Losos - Singerm, Struttura e funzione delle piante, PICCIN, 2012.

    MATERIALE DI APPROFONDIMENTO

    Non sono al momento disponibili materiali di approfondimento per questo corso.

    PROVE INTERMEDIE

  • Video di presentazione del corso

    Per visualizzare questo contenuto è necessario accettare i cookie inviati dalle Piattaforme di condivisione video.
    Clicca qui per abilitare tutti i cookie per questo sito web.

    • Materiale didattico

      • Argomento 3

        • Argomento 4

          • Argomento 5

            • Argomento 6

              • Argomento 7

                • Argomento 8

                  • Argomento 9

                    • Argomento 10