Indice degli argomenti

  • Microbiologia industriale - Prof. Rosanna Tofalo - a.a. 2015/2016

    Rosanna Tofalo è professore associato di Microbiologia Agraria ( 07/F2) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari ed Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. Si è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell' Università degli Studi della Basilicata, dove ha anche conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti. Svolge attività di docenza per l'area di microbiologia alimentare, industriale ed enologica presso l'Università di Teramo. L'attività scientifica riguarda la genetica e la fisiologia di microrganismi di interesse alimentare. In particolare, si occupa di ottimizzare metodiche molecolari per la rilevazione, quantificazione e la caratterizzazione di microrganismi, per la comprensione delle dinamiche di popolazione durante la produzione di alimenti fermentati quali vino, formaggi, olive da mensa e prodotti carnei fermentati. Svolge ricerche sulla fisiologia microbica, sul metabolismo di lieviti e batteri, come, ad esempio, la produzione di composti secondari della fermentazione, attività enzimatiche e salutistiche, per la selezione di ceppi più adatti alle applicazioni biotecnologiche. E' autore e/o co-autore di 130 pubblicazioni. E' membro della Commissione Didattica del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia, componente della Commissione Qualità del corso di Laurea Scienze e Tecnologie Alimentari magistrale, membro del Collegio dei Docenti del Dottorato in Scienze degli Alimenti. E' delegato Erasmus della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari ed Ambientali. E' membro dell'Accademia della Vite e del Vino.  

    INFO SUL CORSO


    OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    • Conoscenza e capacità di comprensione: Lo studente deve acquisire conoscenze riguardanti la tassonomia, le attività metaboliche dei principali gruppi microbici di interesse industriale, le basi molecolari dei processi produttivi e gli approcci metodologici dei processi industriali.
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di applicare metodi e strumenti necessari all’impiego di microrganismi, di conoscere le fondamentali tecniche biomolecolari per il miglioramento genetico, per l’analisi ed il monitoraggio dei processi industriali.
    • Autonomia di giudizio: La formazione in aula sarà integrata da un’ attività di laboratorio in modo che lo studente possa mettere in pratica le conoscenze teoriche acquisite. In particolare, lo studente sarà autonomo nella gestione e/o innovazione di un processo industriale da un punto di vista microbiologico.
    • Abilità comunicative: Lo studente dovrà aver acquisito una padronanza di tutti gli aspetti della microbiologia industriale, anche in una lingua straniera, in modo da comunicare e gestire le conoscenze nell’ambiente lavorativo. Inoltre, dovrà essere in grado di redigere rapporti tecnico-scientifici in ambito aziendale e nella formazione degli operatori.
    • Capacità di apprendimento: Lo studente dovrà aver conseguito conoscenza di base e capacità operativa nel settore della microbiologia industriale che gli consentirà di lavorare in maniera autonoma e di sviluppare e/o ottimizzare nuovi processi industriali. Inoltre, lo studente avrà acquisito capacità di aggiornamento continuo delle proprie competenze.


    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
    • Prerequisiti: Conoscenza della genetica e del metabolismo dei microrganismi.
    • Propedeuticità: Non sono specificatamente previste.

    LIBRI DI TESTO


    Microbiologia industriale

    • Autore: Manzoni M.-
    • Edizione: Casa Editrice Ambrosiana, 2006, Milano