Argomento Nome Descrizione
File Calendario aggiornato al 22 novembre

Calendario aggiornato al 22 Novembre 2016

Argomento 2 File presentazione del corso e storia della microbiologia

Presentazione del corso e storia della microbiologia

File Caratteristiche generali e differenziali delle cellule

Si presentano le caratteristiche comuni e differenziali tra le diverse tipologie di cellule. Descrizioni delle caratteristiche di provarioti, eucarioti e microrganismi acellulari.

Argomento 3 File Struttura della cellula batterica

Descrizione della morfologia e funzionalità delle diverse strutture che compongono la cellula batterica.

File Struttura della cellula procariota parte II

Struttura della cellula procariota parte II

File Struttura della cellula parte III

Struttura della cellula parte III

Argomento 4 File Nutrizione dei microrganismi

Descrizione delle esigenze nutrizionali dei microrganismi. Terreni colturali e loro preparazione.

File Curva di crescita e misurazione dello sviluppo microbico
Modellazione matematica dello sviluppo microbico, curva di crescita e metodi per la valutazione del numero di microrganismi.
File parametri che influenzano lo sviluppo microbico

parametri che influenzano lo sviluppo microbico

Argomento 5 File Le spore e i microrganismi sporigeni

Le spore e i microrganismi sporigeni

Argomento 6 File Tassonomia e identificazione

Tassonomia, classificazione e identificazione dei microrganismi

File Metabolismo energetico
Metabolismo energetico.
Argomento 7 File Miceti

Miceti

File Virus

Virus: caratteristiche, replicazione, enumerazione.

File Il controllo dei microrganismi

Controllo dei microrganismi: accenni.