Vai al contenuto principale
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
x
Solange RAMAZZOTTI
Viticoltura ed enologia - 2° anno

Schema della sezione

  • Viticoltura speciale - Prof. Solange Ramazzotti - a.a. 2023/2024

    1993. Diploma di Maturità Scientifica
    1999. Laurea in Scienze Agrarie presso l’ Università degli Studi di Ancona
    2003. Dottorato in Colture Arboree presso l’Università degli Studi di Bologna
    2005. Diploma di Master in Cooperazione allo Sviluppo nelle Aree Rurali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Padova.
    2014. Diploma di Garden design. IPS counsulting, Verona
    2017 https://www.coursera.org/account/accomplishments/certificate/JATA8BBYJLCX
     

    INFO SUL CORSO


    OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    INDICATORI DI DUBLINO

    • Conoscenza e capacità di comprensione: Fornire conoscenze approfondite delle caratteristiche edafiche degli agroecosistemi viticoli. 
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Sviluppare un approccio multidisciplinare alle problematiche climatiche paesaggisitche colturali e della qualità degli agroecosistemi viticoli.
    • Autonomia di giudizio: Acquisizione degli strumenti conoscitivi per l’analisi critica e la soluzione delle problematiche delle aziende vitivinicole. Formazione di figure professionali moderne altamente preparate, specializzate e flessibili nella consulenza viticola
    • Abilità comunicative: Capacità di comunicare in modo esaustivo e con linguaggio tecnico-scientifico gli argomenti che a vario livello riguardano la coltivazione della vite
    • Capacità di apprendimento: Capacità di riconoscere le dinamiche di sviluppo e crescita della vite nei diversi ambienti colturali, attraverso una adeguata conoscenza dei processi fisiologici più significativi.

    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'

    • Prerequisiti: Si ritiene particolarmente utile, per l'apprendimento metodologico e culturale, la propedeuticità delle seguenti discipline: Istituzione di matematica e fisica; Chimica generale; Anatomia e morfologia vegetale; Viticoltura generale
    • Propedeuticità:

    ECOLOGIA DELL’AGROECOSISTEMA VIGNETO

    PROPAGAZIONE DELLA VITE-La riproduzione e la moltiplicazione della vite. Le specie pure utilizzate come portinnesti e gli ibridi derivati (specie pure selezionate, ibridi americo-americani ed europeo-americani, ibridi complessi). Criteri generali di scelta dei portinnesti. Tipi di innesto. Ciclo di produzione degli innesti-talea. Tecnica del cartonaggio. La moltiplicazione per coltura di meristemi e di microtalee. I problemi di moltiplicazione in un moderno vivaio. La legislazione viticola per la produzione e il commercio del materiale di moltiplicazione.

    IMPIANTO DEL VIGNETO

    SCELTA DEL VITIGNO E DEL PORTINNESTO

    SISTEMI DI ALLEVAMENTO

    GESTIONE DELLA CHIOMA

    GESTIONE DEL SUOLO

    GESTIONE IDRICA 

    LEZIONI SETTIMANALI

    LIBRI DI TESTO


    La nuova viticoltura

    • Autore: Palliotti Poni Silvestroni
    • Edizione: edagricole, 2015, bologna



    Manuale di viticoltura

    • Autore: Palliotti Poni Silvestroni
    • Edizione: edagricole, 2018, bologna



    Vite sistemi di allevamento

    • Autore: castaldi
    • Edizione: edizioni l'informatore agrario, 2011, verona



    Progressi in viticoltura

    • Autore: boselli
    • Edizione: edises, 2016, napoli


    Viticoltura Biologica 

    • Autore: Mazzilli Ruggero
    • Edizione: edagricole, 2020, Bologna

    MATERIALE DI APPROFONDIMENTO


    slide del corso

    • Autore: docente

    articoli per argomento 

    video



    PROVE INTERMEDIE
    Prove di autovalutazione a termine di ogni unità didattica
    MODALITA' DI VALUTAZIONE

    colloquio orale