Vai al contenuto principale
Se prosegui nella navigazione del sito, ne accetti le politiche:
x
Giuseppe MAZZIOTTI DI CELSO
Scienze e tecnologie alimentari - Opzionali

Schema della sezione

  • Carbon footprint e analisi del ciclo di vita (lca) dei prodotti alimentari - Prof. Giuseppe Mazziotti Di Celso - a.a. 2024/2025


    L’insegnamento affronta il problema delle emissioni di CO2 dai processi antropici in generale e prende in esame gli strumenti per la sua riduzione. Uno di questi è la valutazione di impatto ambientale eseguita mediante l’analisi del ciclo di vita (LCA), un potente mezzo che da un lato consente di calcolare l’impronta carbonica (carbon footprint) di un prodotto e dall’altra di ottimizzarne il processo di produzione. Al termine del corso lo studente sarà in grado di utilizzare autonomamente il software gratuito openLCA, con il quale valutare il ciclo di vita e l’impatto ambientale di un qualsiasi prodotto alimentare, delimitando il campo di applicazione, lo scopo dello studio ed i confini del sistema.

    Massimo Marino, Carlo Alberto Pratesi - Il cibo perfetto - Ed. Ambiente 2022

    Gian Luca Baldo, Massimo Marino, Stefano Rossi - Analisi del ciclo di vita LCA - Ed. Ambiente 2008




    Non sono previste prove intermedie