Indice degli argomenti

  • Economia delle produzioni zootecniche - Prof. Marco Gaito - a.a. 2016/2017

    Tecnologo presso il Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria (CREA) - Centro di Politiche e Bioeconomia (CREA-PB) - Sede Regionale Abruzzo.
    Docente a contratto di “Economia delle Produzioni Zootecniche” (24 ore – 3 cfu - SSD AGR/01) nel corso di laurea di Medicina Veterinaria - Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Teramo.
    Dottorato di Ricerca in Politica Agraria presso la Facoltà di Scienze Agrarie dell’Università degli Studi della Tuscia.
    Master in Economia e Politica Agraria presso il Centro per la Formazione in Economia e Politica dello Sviluppo Rurale di Portici (NA), Università Federico II di Napoli.
    Visiting Scholar presso University of Wageningen (NL).
    Laurea in Economia Aziendale presso la Facoltà di Economia dell’Università degli Studi della Tuscia.
     

    INFO SUL CORSO


    OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    • Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza dell’economia agraria e del settore delle imprese agricole, e conoscenza dei principi della gestione aziendale, delle politiche comunitarie e della valorizzazione delle produzioni agricole ed in particolare di quelle zootecniche.
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di comprendere e valutare le scelte manageriali e di analisi degli strumenti valutativi (bilancio - business plan) e delle strategie di valorizzazione delle produzioni. Comprensione della normativa comunitaria.
    • Autonomia di giudizio: Capacità di lettura e rielaborazione di fonti primarie e secondarie per l’analisi del settore agroalimentare, capacità di utilizzare gli strumenti di gestione e gli indici di bilancio, capacità di analisi della regolamentazione.
    • Abilità comunicative: Capacità di presentare risultati di ricerche da fonti secondarie (analisi di dati statistici, studi di casi, approfondimenti su singoli aspetti della normativa) attraverso presentazioni orali (sia personali che di gruppo).
    • Capacità di apprendimento: Capacità di analizzare i risultati di studi e ricerche e di comprensione di testi specialistici e manuali operativi riguardanti tecniche di gestione. Capacità di seguire gli aggiornamenti della normativa attraverso la lettura
      e la comprensione delle fonti normative primarie.


    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
    • Prerequisiti: Non sono richiesti prerequisiti.
    • Propedeuticità: Non sono previste propedeuticità.

    INDICATORI DI DUBLINO


    UNITA' DIDATTICA 1: Economia delle Produzioni Zootecniche

    • Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza dell’economia agraria e del settore delle imprese agricole, e conoscenza dei principi della gestione aziendale, delle politiche comunitarie e della valorizzazione delle produzioni agricole ed in particolare di quelle zootecniche.
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di comprendere e valutare le scelte manageriali e di analisi degli strumenti valutativi (bilancio - business plan) e delle strategie di valorizzazione delle produzioni. Comprensione della normativa comunitaria.
    • Autonomia di giudizio: Capacità di lettura e rielaborazione di fonti primarie e secondarie per l’analisi del settore agroalimentare, capacità di utilizzare gli strumenti di gestione e gli indici di bilancio, capacità di analisi della regolamentazione.
    • Abilità comunicative: Capacità di presentare risultati di ricerche da fonti secondarie (analisi di dati statistici, studi di casi, approfondimenti su singoli aspetti della normativa) attraverso presentazioni orali (sia personali che di gruppo).
    • Capacità di apprendimento: Capacità di analizzare i risultati di studi e ricerche e di comprensione di testi specialistici e manuali operativi riguardanti tecniche di gestione. Capacità di seguire gli aggiornamenti della normativa attraverso la lettura
      e la comprensione delle fonti normative primarie.


    LEZIONI SETTIMANALI

    • Lunedì ore 16:00 - aula 7


    LIBRI DI TESTO

    Economia dell'impresa e dell'azienda agraria

    • Autore: Bruni F., Franco S.
    • Edizione: FrancoAngeli, Milano


    PROVE INTERMEDIE


    PROVA INTERMEDIA 1

    • Unità didattica di riferimento:
    • Data: non ancora definita
    • Tipologia di prova:


    MODALITA' DI VALUTAZIONE
    L’esame finale si svolge in forma scritta con risposte a scelta multipla sugli argomenti inerenti il programma del corso. E’ prevista la realizzazione di verifiche in itinere attraverso risposte a test e/o la predisposizione e presentazione di elaborati.

  • Argomento 1

    • Argomento 2

      • Argomento 3

        • Argomento 4

          • Argomento 5

            • Argomento 6

              • Argomento 7

                • Argomento 8

                  • Argomento 9

                    • Argomento 10