Indice degli argomenti

  • Legislazione e igiene degli alimenti funzionali - Prof. Maria Schirone - a.a. 2017/2018

    Ricercatore confermato (VET/04- Ispezione degli Alimenti di origine Animale) svolge attività di ricerca sulle seguenti tematiche: presenza di pericoli biologici e chimici negli alimenti, con particolare riferimento al contenuto di amine biogene, biotossine algali e micotossine; impiego e sviluppo di metodi innovativi di analisi per il rilevamento, l’identificazione e la caratterizzazione di microrganismi coinvolti nella produzione di alimenti e bevande; verifica dei requisiti igienico-sanitari di processo e/o di prodotto riguardanti alcune importanti filiere alimentari (lattiero-caseari, prodotti della pesca, olive da mensa, vino).
    E’ Guest Associate Editor delle riviste internazionali: Frontiers in Microbiology, per la quale ha curato in qualità di Editor due Research Topic su argomenti inerenti la sicurezza alimentare (Biological Hazards in Food e Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety) e, Fermentation per uno Special Issue (Microbial Control). E’ Membro dell’Editorial Board della rivista Journal of Food and Drug Research. E’ altresì curatore di un libro di testo “Igiene degli Alimenti – Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale” (2014) della Collana Edagricole Università & Formazione, di cui è anche membro del Comitato Scientifico. E’ membro della Commissione Paritetica di Facoltà e del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Scienze degli Alimenti”. E’ membro della Società Italiana di Microbiologia Agraria Ambientale e Alimentare (SIMTREA).
    E’ autore e co-autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riviste nazionali e internazionali indicizzate, capitoli di libro e di enciclopedia, atti di convegni internazionali e nazionali.
    Le pubblicazioni scientifiche sono riportate sul sito Docenti di Ateneo.
     

    INFO SUL CORSO


    OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    • Conoscenza e capacità di comprensione: L’insegnamento mira alla formazione di professionalità in grado di gestire i pericoli associati alla produzione degli alimenti. Particolare attenzione sarà rivolta alla qualità igienico-sanitaria degli alimenti funzionali. La verifica del raggiungimento dell’obiettivo formativo verrà ottenuto mediante una prova in itinere e il colloquio finale orale.
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà dimostrare di sapere applicare le informazioni ricevute durante il corso in un contesto produttivo aziendale, al fine di proporre nuovi alimenti funzionali da immettere sul mercato.
    • Autonomia di giudizio: Il corso permetterà allo studente di essere autonomo nella capacità di attuare interventi mirati ad ottimizzare la qualità degli alimenti funzionali e individuarne contestualmente i benefici/rischi per il consumatore.
    • Abilità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado di comunicare in ambito accademico-scientifico e sociale i contenuti della propria attività lavorativa sia a figure professionali che a personale non specializzato che opera nel settore alimentare
    • Capacità di apprendimento: Lo studente alla fine del corso avrà acquisito capacità di apprendimento e conoscenze adeguate per lo sviluppo e l’aggiornamento continuo delle proprie competenze.


    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
    • Prerequisiti: Nozioni di base sugli alimenti
    • Propedeuticità: Le propedeuticità non sono specificatamente previste. Tuttavia gli insegnamenti ritenuti importanti sono: Microbiologia Generale e Microbiologia degli Alimenti

    INDICATORI DI DUBLINO


    UNITA' DIDATTICA 1:

    • Conoscenza e capacità di comprensione:
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
    • Autonomia di giudizio:
    • Abilità comunicative:
    • Capacità di apprendimento:


    LEZIONI SETTIMANALI

    • Martedì ore 13:30-15:30 - aula 1
    • Mercoledì ore 8:30-10:30 - aula 1
    • Giovedì ore 13:30-15:30 - aula 1

    LIBRI DI TESTO


    PROVE INTERMEDIE


    PROVA INTERMEDIA 1

    • Unità didattica di riferimento:
    • Data: non ancora definita
    • Tipologia di prova:


    MODALITA' DI VALUTAZIONE
    Una prova in itinere (50%) e colloquio finale orale (50%).

  • Argomento 1

    • Argomento 2

      • Argomento 3

        • Argomento 4

          • Argomento 5

            • Argomento 6

              • Argomento 7

                • Argomento 8

                  • Argomento 9

                    • Argomento 10