Indice degli argomenti

  • Viticoltura generale - Prof. Solange Ramazzotti - a.a. 2017/2018

    1993. Diploma di Maturità Scientifica 

    1999. Laurea in Scienze Agrarie presso l’ Università degli Studi di Ancona
    2003. Dottorato in Colture Arboree presso l’Università degli Studi di Bologna
    2005. Diploma di Master in Cooperazione allo Sviluppo nelle Aree Rurali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Padova.
     2017  https://www.coursera.org/account/accomplishments/certificate/JATA8BBYJLCX

    INFO SUL CORSO


    OBBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    • Conoscenza e capacità di comprensione:
      • Fornire le conoscenze approfondite delle caratteristiche anatomiche, morfologiche e fisiologiche peculiari della pianta di vite . Lo studente acquisirà le conoscenze relative ai processi biologici del ciclo di sviluppo e fruttificazione, alle relazioni che legano la singola pianta al sistema vigneto, secondo un approccio finalizzato principalmente all'analisi di aspetti produttivistici-qualitativi e di sostenibilità
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
      • Sviluppare un approccio multidisciplinare alle problematiche agronomiche, paesaggistiche, culturali e della qualità degli agrosistemi viticoli.
      • Dotare lo studente delle competenze tecnico-scientifiche necessarie per un impiego razionale delle moderne pratiche colturali e per lo sfruttamento sostenibile delle risorse genotipiche e ambientali.
    • Autonomia di giudizio:
      • Acquisizione degli strumenti conoscitivi per la soluzione di alcuni casi pratici affrontati durante il corso delle lezioni. Questo insegnamento vuole contribuire a formare figure professionali moderne altamente preparate, specializzate e flessibili.
    • Abilità comunicative:
      • Capacità di comunicare in modo critico ed esaustivo gli argomenti che a vario livello riguardano la coltivazione della vite da vino.
    • Capacità di apprendimento: • 
    • Capacità di riconoscere le dinamiche di sviluppo e crescita della pianta di vite da vino, attraverso una adeguata conoscenza dei processi fisiologici più significativi. Capacità di approfondire la propria preparazione mediante corsi di formazione di livello superiore


    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
    • Prerequisiti: Il corso si avvale delle conoscenze di morfologia, anatomia e biologia vegetale, di biochimica e fisiologia vegetale
    • Propedeuticità: Nessuna



    1. Origine e caratteristiche delle specie di Vitis– Le specie più comuni, loro diffusione e loro caratteri ampelografici generali. Caratteristiche botaniche del genere Vitis. La Vitis rotundifolia: caratteri morfologici, fisiologici e produttivi. La Vitis labrusca: caratteri morfologici, fisiologici e produttivi. La Vitis vinifera: origine ed utilizzazione.

    2. Organografia della Vitis vinifera -  Morfologia, sviluppo e funzioni della radice, del caule, dei tralci, delle gemme, delle foglie, dei cirri, dei fiori, delle infiorescenze, delle infruttescenze, del graspo, degli acini, dei vinaccioli.

    3. Fisologia e biologia della vite – Generalità sulla fisiologia cellulare e dei tessuti. La funzione traspiratoria e di assorbimento dell’acqua. L’assorbimento delle sostanze nutritive minerali. La funzione fotosintetica e le sue specificità nella vite. La respirazione. La traslocazione degli assimilati. Analisi e discussione in aula della bibliografia specifica più recente.

    4. Il ciclo annuale - Le fasi di dormienza e il ciclo delle gemme. Le inibizioni correlate. L’induzione antogena e l’apparato produttivo. I tipi fiorali. L’allegagione, la partenocarpia, la stenospermocarpia, la pesudopartenocarpia. Lo sviluppo dell’acino: fasi della crescita e ruolo degli ormoni e dei fattori idrici e nutrizionaliIl ciclo della maturazione.

    5. La riproduzione e la moltiplicazione della vite - Le specie pure utilizzate come portinnesti e gli ibridi derivati (specie pure selezionate, ibridi americo-americani ed europeo-americani, ibridi complessi). Criteri generali di scelta dei portinnesti. Tipi di innesto. Ciclo di produzione degli innesti-talea. Tecnica del cartonaggio. La moltiplicazione per coltura di meristemi e di microtalee. I problemi di moltiplicazione in un moderno vivaio. La legislazione viticola per la produzione e il commercio del materiale di moltiplicazione.

    6. Miglioramento genetico e ampelografia - Il miglioramento varietale per incrocio e selezione. I principi e i metodi della selezione clonale. I principi e i metodi dell’ ampelografia: descrittori, ampelometria, marcatori biochimici, marcatori molecolari e fingerprinting. Caso studio: il sequenziamento del genoma della vite. Analisi e discussione in aula della bibliografia specifica più recente.

    7. Ambiente di coltura della vite – Distribuzione geografica. Viticoltura del territorio. Caratteri del clima: Temperatura. Radiazione solare. Precipitazioni. Indici bioclimatici. Esigenze pedologiche e tipi di terreno. I fattori antropici. Il terroir. Scelte varietali in rapporto al clima. La zonazione viticola. Caso studio: la zonazione viticola delle colline teramane. Analisi e discussione in aula della bibliografia specifica più recente.



    LIBRI DI TESTO 

    La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. 


    Viticoltura ed enologia biologica: mercato, tecniche di gestione, difesa, vinificazione e costi

    • Autore: Cozzolino E. et al.
    • Edizione: Edagricole, 2004


    Progressi in viticoltura

    • Autore: Maurizio Boselli et al.
    • Edizione: EdiSES, 2016 


    The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology

    • Autore: Markus Keller
    • Edizione: Academic Press, 2010
    • Link ebook: 0080890482


    La vite: fisiologia, terroir coltivazione
    • Autore: Alain Carbonneau, Alain Deloire, Benoît Jaillard
    • Edizione: Eno-One (collana Manuali della vigna e del vino), 2011

    PROVE INTERMEDIE

    PROVA INTERMEDIA 1

    Unità didattica di riferimento: 1

    Data: 

    Tipologia di prova: 


    PROVA INTERMEDIA 2

    Unità didattica di riferimento: 2 

    Data: 

    Tipologia di prova: 


  • Informazioni utili

    Per accedere alle risorse e partecipare alle attività di questo insegnamento tutti gli studenti devono prima iscriversi  cliccando su Iscrivimi in questo corso, presente in alto a sinistra sotto il pannello Amministrazione

    Tutte le notifiche inviate dal docente arrivano nella casella di posta istituzionale assegnata agli studenti al momento dell'iscrizione.


    • 1. Origine e caratteristiche delle specie di Vitis

       Le specie più comuni, loro diffusione e loro caratteri ampelografici generali. Caratteristiche botaniche del genere Vitis. Sottogenere Muscadinia e Euvitis. Le specie di Vitis di interesse per la viticoltura. La Vitis vinifera: origine ed utilizzazione.


    • 2.Organografia della Vitis vinifera

      Origine, morfologia, sviluppo e funzioni della radice, del caule, dei tralci, delle gemme, delle foglie, dei cirri, dei fiori, delle infiorescenze, delle infruttescenze, del graspo, degli acini, dei vinaccioli. I principi e i metodi dell’ ampelografia.


    • 4. Il ciclo annuale

       Le fasi di dormienza e il ciclo delle gemme. Le inibizioni correlate. L’induzione antogena e l’apparato produttivo. I tipi fiorali. L’allegagione, la partenocarpia, la stenospermocarpia, la pesudopartenocarpia. Lo sviluppo dell’acino: fasi della crescita e ruolo degli ormoni e dei fattori idrici e nutrizionali. Il ciclo della maturazione.


    • 4. Fisologia e biologia della vite

       L'assorbimento dell’acqua e delle sostanze nutritive minerali.  La funzione traspiratoria e  la funzione fotosintetica e le loro specificità nella vite. La respirazione. La traslocazione e ripartizione degli assimilati.


    • Questo argomento

      6. Miglioramento genetico ed ampelografia

      Il miglioramento varietale per incrocio e selezione. I principi e i metodi della selezione clonale. I principi e i metodi dell’ ampelografia: descrittori, ampelometria, marcatori biochimici, marcatori molecolari e fingerprinting. Caso studio: il sequenziamento del genoma della vite. Analisi e discussione in aula della bibliografia specifica più recente.

    • 5. La riproduzione e la moltiplicazione della vite

       Le specie pure utilizzate come portinnesti e gli ibridi derivati (specie pure selezionate, ibridi americo-americani ed europeo-americani, ibridi complessi). Criteri generali di scelta dei portinnesti. Tipi di innesto. Ciclo di produzione degli innesti-talea. Tecnica del cartonaggio. La moltiplicazione per coltura di meristemi e di microtalee. I problemi di moltiplicazione in un moderno vivaio. La legislazione viticola per la produzione e il commercio del materiale di moltiplicazione.Il miglioramento varietale per incrocio e selezione. I principi e i metodi della selezione clonale.


    • 7. Ambiente di coltura della vite

       Distribuzione geografica. Viticoltura del territorio. Caratteri del clima: Temperatura. Radiazione solare. Precipitazioni. Indici bioclimatici. Esigenze pedologiche e tipi di terreno. I fattori antropici. Il terroir. Scelte varietali in rapporto al clima. La zonazione viticola.


      • materiale vario