You are currently viewing this course as Guest.
Controllo delle malattie parassitarie nelle produzioni animali sostenibili - Prof. Angela Di Cesare - a.a. 2021/2022
Scienze delle produzioni animali sostenibili - 1° anno
ATTENZIONE: i contenuti di questo corso sono relativi all'anno accademico 2021/2022
Topic outline
-
Professore Associato presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo in Parassitologia e Malattie Parassitarie degli Animali (S.S.D. VET/06).
2009: Laurea Specialistica in Medicina Veterinaria, classe 47/s-MEDICINA VETERINARIA della Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo. Voti: 107/110
2012: Diploma di Dottore di Ricerca in "Epidemiologia e diagnostica avanzata in patologia comparata"
2012: Vincitrice del premio “Young Scientist Award” nel campo “Research in Basic Parasitology” in occasione del “XIth European Multicolloquium of Parasitology” da parte del “Council of the European Federation of Parasitologists”.
2013- 2016: Assegnista di Ricerca in Parassitologia e Malattie Parassitarie degli Animali (S.S.D. VET/06) presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo
2016-2019: Ricercatrice a tempo determinato (RTD-B) Presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo n Parassitologia e Malattie Parassitarie degli Animali (S.S.D. VET/06)2019-ad oggi: Professore Associato presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo in Parassitologia e Malattie Parassitarie degli Animali (S.S.D. VET/06)
Responsabile scientifico e componente di progetti di ricerca nazionali ed internazionali.
Reviewers per riviste scientifiche mediche internazionali nel settore della parassitologia, della biologia molecolare e delle scienze veterinarie.
Componente dell’Editorial Boards di due riviste scientifiche internazionali nel settore della parassitologia.
Complessivamente autore/co-autore di circa 160 pubblicazioni scientifiche tra cui 70 articoli su riviste scientifiche internazionali con impact factor e referee, articoli su riviste scientificheINFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO- Conoscenza e capacità di comprensione: L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti conoscenze e competenze teorico-pratiche approfondite e professionalizzanti riguardanti la prevenzione ed il controllo delle parassitosi nelle produzioni animali sostenibili.
Conoscere i principali parassiti dei bovini, ovini, caprini, suini e specie avicole. Con particolare riferimento all’epidemiologia, la patogenesi, la diagnosi ed il controllo delle diverse malattie parassitarie prese in esame. - Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Comprendere nelle diverse realtà aziendali e di allevamento l’interazione tra parassiti-epidemiologia-ambiente-management.
Saper pianificare strategie di prevenzione e controllo delle infezioni/infestazioni parassitarie in base alle conoscenze acquisite e alle necessità aziendali e di allevamento. - Autonomia di giudizio: Saper ottimizzare, con pratiche gestionali, la salute, il benessere e la produttività degli animali allevati.
- Abilità comunicative: Essere in grado di utilizzare il linguaggio specifico proprio della disciplina e la terminologia scientifica appropriata.
- Capacità di apprendimento: Collegare i diversi argomenti trattati tra loro e con le discipline di base ed affini.
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Conoscenza di principi di classificazione tassonomica, morfologia, biologia, epidemiologia, importanza economica e sanitaria dei principali parassiti degli animali da allevamento.
- Propedeuticità: Nessuna
INDICATORI DI DUBLINO
UNITA' DIDATTICA 1: Principali parassitosi- Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisire competenze generali sui principali parassiti degli animali da reddito, con particolare riferimento ai patogeni più diffusi e di impatto zootecnico e a quelli trasmissibili all'uomo: morfologia, biologia, epidemiologia, fattori di rischio, diagnostica e controllo.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Acquisire la capacità di riconoscere i principali parassiti, interpretare il loro ciclo biologico in funzione dell'epidemiologia e della prevenzione delle malattie da essi causate
- Autonomia di giudizio: Pianificare strategie di prevenzione e controllo delle infezioni/infestazioni parassitarie in base alle conoscenze acquisite e alle necessità aziendali e di allevamento.
- Abilità comunicative: Utilizzare il linguaggio specifico proprio della disciplina e la terminologia scientifica appropriata
- Capacità di apprendimento: Collegare i diversi argomenti trattati tra loro e con le discipline di base ed affini.
UNITA' DIDATTICA 2: Parassitismo, produzioni animali e sviluppo sostenibile- Conoscenza e capacità di comprensione: Comprendere nelle diverse realtà aziendali e di allevamento l’interazione tra parassiti-epidemiologia-ambiente-management
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Comprendere nelle diverse realtà aziendali e di allevamento l’interazione tra parassiti-epidemiologia-ambiente-management.
Saper pianificare strategie di prevenzione e controllo delle infezioni/infestazioni parassitarie in base alle conoscenze acquisite e alle necessità aziendali e di allevamento. - Autonomia di giudizio: Saper pianificare strategie di prevenzione e controllo delle infezioni/infestazioni parassitarie in base alle conoscenze acquisite e alle necessità aziendali e di allevamento
Saper ottimizzare, con pratiche gestionali, la salute, il benessere e la produttività degli animali allevati - Abilità comunicative: Essere in grado di utilizzare il linguaggio specifico proprio della disciplina e la terminologia scientifica appropriata
- Capacità di apprendimento: Collegare i diversi argomenti trattati tra loro e con le discipline di base ed affini
LIBRI DI TESTO
Parassitologia veterinaria. Edizione italiana.- Autore: Urquhart GM, Armour J, Duncan AM, Jennings FW,
- Edizione: UTET, 1998, Torino
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali. I Edizione italiana- Autore: Taylor MA, Coop RL, Wall RL.
- Edizione: EMSI, 2010, Roma
MATERIALE DI APPROFONDIMENTO
PROVE INTERMEDIE
- Unità didattica di riferimento: sarà prevista 1 prova intermedia di autovalutazione. Argomenti: protozoi e platelminti.
- Data: 13 aprile 2021
- Tipologia di prova: test scritto
MODALITA' DI VALUTAZIONE
Si prevedono: n.1 prova intermedia di autovalutazione (test scritto) e una prova di esame finale (orale). - Conoscenza e capacità di comprensione: L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti conoscenze e competenze teorico-pratiche approfondite e professionalizzanti riguardanti la prevenzione ed il controllo delle parassitosi nelle produzioni animali sostenibili.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-