Introduzione alle tecnologie alimentari - Prof. Dino Mastrocola - a.a. 2021/2022
Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
Topic outline
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Nato a Guardiagrele (CH) il 20.09.1958.
1983: Laurea con lode in Scienze Agrarie presso l’Università di Bologna.
1992: Dottore di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti; professore a contratto di Tecnica delle Applicazioni Frigorifere presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Udine; stage presso i laboratori di ricerca della Unilever Research - Colworth House - Bedford - Inghilterra.
1992-1994: Collaboratore Tecnico presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Udine.
1996: Stage presso l’Accademia delle Scienze di Pechino.
1994-1997: Ricercatore (settore scientifico disciplinare AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari) presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Udine.
1998-2001: Professore associato di Processi della Tecnologia Alimentare presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Udine (SSD AGR/15).
Dall’a.a. 2001/2002: professore ordinario di Operazioni Unitarie e Processi della Tecnologia Alimentare presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo (SSD AGR/15).
2003-2013 Preside della Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo e, come tale, membro del Senato Accademico.
2004-2008: Presidente del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari della Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo.
2013-2018 Prorettore Vicario dell’Università di Teramo.Da 01.11.2018 Rettore Università di teramo
OBIETTIVI DEL CORSO, PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
Obiettivi formativi generali
- 1. Fornire una conoscenza sulle motivazioni degli interventi tecnologici;
- 2. Dare una prima visione generale delle tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti intese come operazioni unitarie e processi di produzione alimentare.
- 3. Fornire una conoscenza della storia delle tecnologie alimentari
Prerequisiti: Non sono previsti prerequisiti.
Propedeuticità: Non sono previste propedeuticità.
INDICATORI DI DUBLINO PER Il CORSO (UNITA' DIDATTICA UNICA)
Conoscenza e capacità di comprensione: Lo studente del 1° anno, impegnato nello studio delle materie di base e propedeutiche sarà stimolato ad un primo approccio metodologico alle Tecnologie alimentari, con particolare riferimento ai seguenti obiettivi specifici:
conoscenza delle motivazioni degli interventi tecnologici; avere una prima visione generale delle tecnologie di trasformazione e conservazione degli alimenti intese come operazioni unitarie e processi; conoscenza della storia delle tecnologie alimentari.Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Il corso si propone di fornire i metodi e i primi strumenti per acquisire capacità e competenze per traslare le informazioni teoriche a semplici contesti scientifici e tecnologici previsti in alcune applicazioni della filiera agroalimentare.
Autonomia di giudizio: Individuare modalità, principi e limiti dei principali metodi di conservazione e trasformazione degli alimenti.
Abilità comunicative: Essere in grado di descrivere con terminologia tecnico-scientifica appropriata i principali metodi di conservazione e trasformazione degli alimenti.
Capacità di apprendimento: Lo studente acquisirà motivazioni e metodi per progredire ai livelli di conoscenza più avanzati propri dei corsi caratterizzanti e professionalizzanti.
Libri di testo
- FELLOW P.J., Food Processing Technology - Principles and practice – third edition, Woodhead Publishing Limited, Cambridge England, 2009, http://depositfiles.com/files/z8tmx3eth http://www.filesonic.com/file/95810902/7844.rar
MATERIALE DI APPROFONDIMENTO
- Mastrocola, Pdf Lezioni
PROVE INTERMEDIE
Essendo il corso di soli 3 CFU non sono previste prove intermedie
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Il Corso si propone di fornire i metodi e i primi strumenti per acquisire capacità e competenze per traslare le informazioni teoriche a semplici contesti scientifici e tecnologici previsti in alcune applicazioni della filiera agroalimentare.
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Scarica il pdf della prova di autovalutazione
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