Topic outline

  • General information about the course

    Professore Associato di Chimica Analitica, titolare da 22 anni del corso di Analisi Chimiche, è stato docente del corso "Practicals in Food Analysis" per il corso di Laurea Magistrale in Food Science and Technology. Autore di 85 pubblicazioni nel settore della Chimica Analitica su riviste scientifiche internazionali (con referee), di 2 reviews su riviste internazionali, 3 capitoli su libri. H index= 28; circa 2500 citazioni (Scopus). Una quota consistente dell’attività di ricerca ha riguardato lo sviluppo di metodi rapidi e sensori per la misura di contaminanti ed il controllo di qualità negli alimenti. Nel campo dei biosensori elettrochimici ha svolto attività di ricerca rivolta all'applicazione di metodi rapidi per l'analisi in campo di pesticidi ad azione anticolinesterasica. Ha sviluppato approcci innovativi per la comprensione dei meccanismi molecolari alla base degli effetti antiossidanti dei composti fenolici dell'olio extravergine di oliva e sistemi sensoristici per lo studio su cellule di marcatori dello stress ossidativo. 
    In maniera continuativa ha partecipato a numerosi progetti di ricerca nel campo della Chimica Analitica in veste di componente o coordinatore.
     

    INFO SUL CORSO


    OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    • Conoscenza e capacità di comprensione:
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
    • Autonomia di giudizio:
    • Abilità comunicative:
    • Capacità di apprendimento:



    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'

    • Prerequisiti: Oltre alla propedeuticità obbligatoria (Fondamenti di Chimica) è consigliato aver superato l'esame di Matematica
    • Propedeuticità: FONDAMENTI DI CHIMICA

    INDICATORI DI DUBLINO


    UNITA' DIDATTICA 1: Espressione del dato analitico e Analisi Volumetrica

    UNITA' DIDATTICA 2: Elettroanalitica: Potenziometria e Voltammetria

    UNITA' DIDATTICA 3: Tecniche Spettroscopiche


    LEZIONI SETTIMANALI

    LIBRI DI TESTO

    Fondamenti di Chimica Analitica

    • Autore: Skoog, West, Holler
    • Edizione: Edises, 2005, Napoli



    MATERIALE DI APPROFONDIMENTO
     



      PROVE INTERMEDIE


      PROVA INTERMEDIA 1

      • Unità didattica di riferimento: 1
      • Data: non ancora definita
      • Tipologia di prova: Domande a risposta aperta e a risposta multipla sulla prima Unità didattica con semplici calcoli matematici relativi all'espressione del dato analitico e all'analisi volumetrica



      PROVA INTERMEDIA 2

      • Unità didattica di riferimento: 2
      • Data: non ancora definita
      • Tipologia di prova: Domande a risposta aperta e a risposta multipla sulla seconda Unità didattica.



      PROVA INTERMEDIA 3

      • Unità didattica di riferimento: 3
      • Data: non ancora definita
      • Tipologia di prova: Domande a risposta aperta e a risposta multipla sulla terza Unità didattica.



      MODALITA' DI VALUTAZIONE
      La prova di esame verterà sulle tre Unità didattiche con valutazione dei risultati delle prove intermedie. E' necessario che il candidato abbia partecipato ad almeno 3 delle 4 esercitazioni di Laboratorio e abbia consegnato le relative relazioni che saranno oggetto di discussione in sede di esame.

    • Planning delle lezioni

      • Introduzione al corso e alla Chimica Analitica

      • Le Titolazioni complessometriche

      • Prova in itinere prima UD

      • Spettroscopia

        Slide per lezioni su spettroscopia.

      • PROVA IN ITINERE 2