Operazioni unitarie con applicazioni - Prof. Maria Martuscelli - a.a. 2021/2022
Topic outline
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Presentazione del docente:
Maria Martuscelli è nata a Potenza l'8 agosto 1970. Professore Associato a tempo pieno per il settore scientifico disciplinare AGR/15 (settore 07/F1), presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali – Università degli Studi di Teramo, con svolgimento di attività di ricerca, attività didattica, di supporto alla didattica ed incarichi istituzionali. Socio della Società Italiana Scienze e Tecnologie Alimentari (S.I.S.T.A.L.) Iscritta all'Albo degli Esperti Ricerca Industriale (con decreto n. 30/Ric. del 2 febbraio 2012 (http://www.istruzione.it/web/ricerca/far).
1995. Laurea con lode in "Scienze delle Preparazioni Alimentari", presso l'Università degli Studi della Basilicata. 1996. Master post-laurea, per "Esperti in Direzione ed Organizzazione Aziendale", presso la Camera di Commercio di Potenza (Agenzia FoRim), con il supporto didattico-tecnico-scientifico dell' Istituto G. Tagliacarne (Roma). 2001 Dottore di ricerca (PhD) in "Biotecnologia degli alimenti" presso l'Università degli studi della Basilicata.
ATTIVITA’ DIDATTICA. Svolge attività didattica accademica dall'A.A. 2001-2002. Ad oggi è titolare dei seguenti insegnamenti presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali - Università degli Studi di Teramo: "Processi della tecnologia alimentare" (7 CFU) al CdS di Scienze e Tecnologie Alimentari; Operazioni Unitarie con Applicazioni (7 CFU) al CdS di Viticoltura ed Enologia.
ATTIVITA' DI RICERCA. Ad oggi è autrice di 100 pubblicazioni scientifiche (45 peer reviewed papers, 50 Proceedings of Conference, 3 capitoli di libri, 1 libro), che hanno registrato 1333 citazioni, H-index 20 (www.scopus.com).INFO SUL CORSO
OBIETTIVI DEL CORSO
- Conoscenza e capacità di comprensione:
Comprendere gli aspetti applicativi delle operazioni unitarie, utilizzando le conoscenze di base (matematica, fisica, chimica, biologia, informatica, metodi di indagine); acquisire basi culturali e scientifiche necessarie per affrontare i corsi di
Enologia I e II, Impianti enologici e progettazione cantine, Microbiologia enologica. Acquisire un linguaggio tecnico.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Essere in grado di analizzare e progettare le operazioni e i processi della filiera viti-vinicola ed anche intervenire su di essi con gli opportuni mezzi e strumenti scientifici e tecnologici.
- Autonomia di giudizio:
Fornire gli strumenti per analizzare il fenomeno, progettare la operazione unitaria ed applicarla, in ambito dei processi viti-vinicoli, secondo i principi di efficacia ed efficienza.
- Abilità comunicative:
Sapersi esprimere correttamente e con rigore scientifico, usando termini rigorosi per la descrizione delle diverse operazioni unitarie coinvolte nei sistemi viti-vinicoli. Per migliorare le capacità relazionali lo studente sarà coinvolto in lavori di gruppi
- Capacità di apprendimento: Fornire stimoli per lo sviluppo e l’aggiornamento continuo delle competenze nel settore dei processi enologici, utilizzando tutti gli strumenti offerti dalle tecnologie della comunicazione e dell’informatica (Diapositive, note e materiale didattico fornito dal docente durante le lezioni; Video, CD, e stampa di articoli scientifici selezionati).
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti:
- Propedeuticità: E’ fortemente consigliato aver sostenuto l’esame di Istituzioni di matematica, fisica ed elementi di statistica.
Programma del Corso:
Introduzione alle operazioni unitarie nei processi di tecnologie alimentari. Cause e di alterazione degli alimenti. Fattori che influenzano la stabilità (pH, T, aw). Gli attributi di qualità
Operazioni Unitarie delle Tecnologie alimentari: Processi di stabilizzazione degli alimenti attraverso l’uso della temperatura (Congelamento, refrigerazione, Trattamenti termici); Processi di stabilizzazione attraverso la rimozione di acqua (Concentrazione, disidratazione, liofilizzazione; Crio-concentrazione; Processi osmotici, micro- ultra- filtrazione); Processi di separazione e ricombinazione; Macinazione separazione e miscelazione; Processi di stabilizzazione.
Durante le esercitazioni saranno proposti casi reali che si possono presentare nell’industria enologica. Sono previste visite ad aziende del settore enologico o produttrici di macchine per l’industria enologica.
PROVE INTERMEDIE: NON PREVISTE. Sono previste prove di autovalutazione.
MODALITA' DI VALUTAZIONE
Esame orale. Nel corso dell’esame verranno proposti esercizi o richiesto di argomentare su grafici relativi agli argomenti studiati (come proposti durante le esercitazioni). - Conoscenza e capacità di comprensione:
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Folder
Introduzione al corso
Operazioni Unitarie Fondamenteali e complementari
Simbologia e Modularizzazione
Qualità e Processi
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Cambiamenti su materie prime, semilavorati e prodotti finiti - Il grafico di Karel; il grafico di Labuza
Acqua negli alimenti - il diagramma igrometrico
Esercizio su OU di MISCELAZIONE
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TRASPORTO DI CALORE e trattamenti termici nelle tecnologie alimentari: teoria e applicazioni