You are currently viewing this course as Ospite.
Indice degli argomenti
-
1993. Diploma di Maturità Scientifica
1999. Laurea in Scienze Agrarie presso l’ Università degli Studi di Ancona
2003. Dottorato in Colture Arboree presso l’Università degli Studi di Bologna
2005. Diploma di Master in Cooperazione allo Sviluppo nelle Aree Rurali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Padova.
2014. Diploma di Garden design. IPS counsulting, Verona
2017 https://www.coursera.org/account/accomplishments/certificate/JATA8BBYJLCXINFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO- Conoscenza e capacità di comprensione: Fornire conoscenze approfondite delle caratteristiche anatomiche, morfologiche, biologiche, ecofisiologiche della vite ed ecologiche degli agroecosistemi viticoli. Lo studente acquisirà le conoscenze relative al ciclo di sviluppo e fruttificazione della vite, secondo un approccio finalizzato principalmente agli aspetti produttivistici-qualitativi
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Sviluppare un approccio multidisciplinare alle problematiche agronomiche alle problematiche agronomiche, culturali e della qualità degli agroecosistemi viticoli.
Dotare lo studente delle competenze tecnico-scientifiche necessarie per un impiego razionale delle moderne tecniche colturali e lo sfruttamento sostenibile delle risorse ambientali e del germoplasma viticolo - Autonomia di giudizio: Acquisizione degli strumenti conoscitivi per l’analisi critica e la soluzione delle problematiche delle aziende vitivinicole. L’insegnamento mira alla formazione di figure professionali moderne altamente preparate, specializzate e flessibili nella consulenza viticola
- Abilità comunicative: Capacità di comunicare in modo esaustivo e con linguaggio tecnico-scientifico gli argomenti che a vario livello riguardano la coltivazione della vite
- Capacità di apprendimento: Capacità di riconoscere le dinamiche di sviluppo e crescita della vite, attraverso una adeguata conoscenza dei processi fisiologici più significativi.
Capacità di approfondire la propria preparazione mediante corsi di formazione di livello superiore
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Si ritiene particolarmente utile, per l'apprendimento metodologico e culturale, la propedeuticità delle seguenti discipline: Istituzione di matematica e fisica; Chimica generale; Anatomia e morfologia vegetale; Viticoltura generale
- Propedeuticità:
INDICATORI DI DUBLINO
UNITA' DIDATTICA 1: Ambiente di coltura della vite- Conoscenza e capacità di comprensione: Fornire conoscenze approfondite delle caratteristiche edafiche degli agroecosistemi viticoli.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Sviluppare un approccio multidisciplinare alle problematiche climatiche paesaggisitche colturali e della qualità degli agroecosistemi viticoli.
- Autonomia di giudizio: Acquisizione degli strumenti conoscitivi per l’analisi critica e la soluzione delle problematiche delle aziende vitivinicole. Formazione di figure professionali moderne altamente preparate, specializzate e flessibili nella consulenza viticola
- Abilità comunicative: Capacità di comunicare in modo esaustivo e con linguaggio tecnico-scientifico gli argomenti che a vario livello riguardano la coltivazione della vite
- Capacità di apprendimento: Capacità di riconoscere le dinamiche di sviluppo e crescita della vite nei diversi ambienti colturali, attraverso una adeguata conoscenza dei processi fisiologici più significativi.
LEZIONI SETTIMANALI
LIBRI DI TESTO
La nuova viticoltura- Autore: Palliotti Poni Silvestroni
- Edizione: edagricole, 2015, bologna
Manuale di viticoltura- Autore: Palliotti Poni Silvestroni
- Edizione: edagricole, 2018, bologna
Vite sistemi di allevamento- Autore: castaldi
- Edizione: edizioni l'informatore agrario, 2011, verona
Progressi in viticoltura- Autore: boselli
- Edizione: edises, 2016, napoli
Viticoltura biologica. Tecniche agronomiche e strategie di difesa
- Autore: Mazzilli Ruggero
- Edizione: edagricole,2020
MATERIALE DI APPROFONDIMENTO
slide del corso- Autore: docente
Video
Articoli di riviste del settore
Articoli scientifici
PROVE INTERMEDIE
PROVA INTERMEDIA 1- Unità didattica di riferimento: 1
- Data: non ancora definita
- Tipologia di prova:
MODALITA' DI VALUTAZIONE
colloquio orale -
- Per accedere alle risorse e partecipare alle attività di questo insegnamento tutti gli studenti devono prima iscriversi cliccando su Iscrivimi in questo corso, presente in alto a sinistra sotto il pannello Amministrazione
- Tutte le notifiche inviate dal docente arrivano nella casella di posta istituzionale assegnata agli studenti al momento dell'iscrizione
- Ad inizio di ogni settimana gli/le studenti/esse saranno chiamati a moderare una rassegna stampa degli articoli, note editoriali, pubblicazioni ecc. usciti sul tema "viticoltura" . Siete pertanto invitati a iniziare sin da subito a familiarizzare con riviste tecnico-scientifiche e divulgative del settore.
- Nel limiti delle possibilità di ciascuno, chiedo di venire a lezione muniti di PC/tablet per lo svolgimento di attività di apprendimento attivo
-
-
-
-
-
-
-
-