Legislazione e igiene degli alimenti funzionali - Prof. Maria Schirone - a.a. 2021/2022
Biotecnologie - Opzionali
Topic outline
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Professore associato (VET/04- Ispezione degli Alimenti di origine Animale) svolge attività di ricerca sulle seguenti tematiche: presenza di pericoli biologici e chimici negli alimenti, con particolare riferimento al contenuto di amine biogene, biotossine algali e micotossine; impiego e sviluppo di metodi innovativi di analisi per il rilevamento, l’identificazione e la caratterizzazione di microorganismi coinvolti nella produzione di alimenti e bevande; verifica dei requisiti igienico-sanitari di processo e/o di prodotto riguardanti alcune importanti filiere alimentari (lattiero-caseari, prodotti della pesca, olive da mensa, vino). Associate Editor per la rivista internazionale: Frontiers in Microbiology, per la quale ha curato in qualità di Topic Editor due Research Topic su argomenti inerenti la sicurezza alimentare (Biological Hazards in Food e Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety); Topic Editor in Fermentation per la Research Topic "Microbial Control"; Guest Editor in Foods per i seguenti Special Issues: "Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality" e "Biogenic amines in Raw and Processed Foods: Detection and Control". E’ altresì curatore di un libro di testo “Igiene degli Alimenti – Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale” (2014) della Collana Edagricole Università & Formazione, di cui è anche membro del Comitato Scientifico. E’ Presidente della Commissione Paritetica Docenti-Studenti della Facoltà di Bioscienze e membro Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Scienze degli Alimenti”. E’ membro della Società Italiana Veterinari Igienisti (A.I.V.I.). E’ autore e co-autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riviste nazionali e internazionali indicizzate, capitoli di libro e di enciclopedia, atti di convegni internazionali e nazionali. Le pubblicazioni scientifiche sono riportate sul sito Docenti di Ateneo e reperibili su Google Scholar al seguente link: https://scholar.google.it/citations?user=yKT6mgcAAAAJ&hl=it
INFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO- Conoscenza e capacità di comprensione: L’insegnamento mira alla formazione di professionalità in grado di gestire i pericoli associati alla produzione degli alimenti. Particolare attenzione sarà rivolta alla qualità igienico-sanitaria degli alimenti funzionali. La verifica del raggiungimento dell’obiettivo formativo verrà ottenuto mediante una prova in itinere e il colloquio finale orale.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà dimostrare di sapere applicare le informazioni ricevute durante il corso in un contesto produttivo aziendale, al fine di proporre nuovi alimenti funzionali da immettere sul mercato.
- Autonomia di giudizio: Il corso permetterà allo studente di essere autonomo nella capacità di attuare interventi mirati ad ottimizzare la qualità degli alimenti funzionali e individuarne contestualmente i benefici/rischi per il consumatore.
- Abilità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado di comunicare in ambito accademico-scientifico e sociale i contenuti della propria attività lavorativa sia a figure professionali che a personale non specializzato che opera nel settore alimentare
- Capacità di apprendimento: Lo studente alla fine del corso avrà acquisito capacità di apprendimento e conoscenze adeguate per lo sviluppo e l’aggiornamento continuo delle proprie competenze.
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Nozioni di base sugli alimenti
- Propedeuticità: Le propedeuticità non sono specificatamente previste. Tuttavia gli insegnamenti ritenuti importanti sono: Microbiologia Generale e Microbiologia degli Alimenti
INDICATORI DI DUBLINO
UNITA' DIDATTICA 1:- Conoscenza e capacità di comprensione:
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
- Autonomia di giudizio:
- Abilità comunicative:
- Capacità di apprendimento:
LIBRI DI TESTO
Regolamenti comunitari e nazionali sulla sicurezza alimentare
Materiale didattico fornito dal docente
PROVE INTERMEDIE
Una prova di autovalutazione a circa i 2/3 del Corso
MODALITA' DI VALUTAZIONE
Esame finale orale -
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