Indice degli argomenti
-
Curriculum
Leonardo Seghetti nato ad Ascoli Piceno dove risiede. Laurea in Scienze Agrarie, Università di Perugia.
Accademico ordinario dell’Accademia Nazionale dell’olivo ed olio di Spoleto.
Accademico corrispondente dell’Accademia di agraria di Pesaro.
Accademico della Accademia Italiana della cucina.
Commandeur della Commanderie dei Cordon Bleu de France.
Cavaliere dell’ordine dei cavalieri dei maccheroni alla chitarra (Abruzzo).
Sommelier onorario AIS ed ASPI.
E’ stato:
Docente a contratto presso UNITE facoltà di Bioscienze – veterinaria per un decennio.
Responsabile del Centro Selezione della Vite (CSV – AP) di Ascoli Piceno.
Responsabile del laboratorio di chimica agraria ed industrie agrarie abilitato alla certificazione dei vini per l’esportazione in paesi esteri.
Commissario straordinario dell’Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica di Città S. Angelo (PE) MIPAF.
Giornalista pubblicista.
Ha ricevuto premi:
Cangrande, benemerito della viticoltura italiana.
Verdicchio d’oro.
Decanter Fibonacci per la cultura.
Eccellenze di casa nostra (Abruzzo) per la cultura.
Ha pubblicato più di 120 lavori scientifici, da solo e con altri autori ed altrettanti scritti divulgativi.E’ docente di chimica e trasformazione dei prodotti agroalimentari presso IIS “C. Ulpiani” Agrario di AP.
Introduzione al corso
La chimica rappresenta lo studio della materia, delle sue proprietà e delle trasformazioni che essa subisce; rappresenta praticamente una miriade di fenomeni che avvengono in natura, in modo semplice e spontaneo. Particolare cura sarà riservata alla chimica organica ovvero la chimica del carbonio nei suoi aspetti generali, soprattutto per quanto riguarda i gruppi funzionali, le loro principali reazioni e le macromolecole alla base dei processi biologici. Sarà data prevalenza allo studio dei fenomeni più facilmente collegabili con gli aspetti naturali come le leggi fondamentali della chimica; la struttura atomica e la scrittura dei composti. La cinetica chimica in generale, i fenomeni connessi alle soluzioni come il pH, fenomeni idrolitici, soluzioni tampone, i fenomeni connessi alla solubilità delle soluzioni.
LIBRI DI TESTO
Introduzione alla chimica- Autore: Nivaldo J.Tro, G. Cerrato ed altri
- Edizione: Ed. Mylab- Hoepli
Chimica organica Dal carbonio alle biomolecole- Autore: H. Hart, C.M. Hadad, L.E. Craine, D.J. Hart
- Edizione: Ed Zanichelli
PROVE INTERMEDIE
PROVA INTERMEDIA 1- Unità didattica di riferimento: Il corso prevede dopo circa otto/dieci ore di lezione frontale e/o da remoto
- Data: non ancora definita
- Tipologia di prova: Tests a risposta multipla e/o vero falso
MODALITA' DI VALUTAZIONE
-
-
-
-
-
-