Topic outline

  • General information about the course

    Nato a Teramo il 13 ottobre 1967, da marzo 2005 è professore associato presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo.
    E' socio della Società Italiana delle Scienze Veterinarie (S.I.S.Vet.), dell'Associazione Scientifica di Produzione Animale (A.S.P.A.), della Società Italiana di Buiatria (S.I.B.) e dell’Associazione Ricercatori di Nutrizione e Alimenti (A.R.N.A.).
    L'attività scientifica del Dott. Gramenzi, documentata dalle relative pubblicazioni, di cui numerose vagliate da Referees di congressi e riviste internazionali e nazionali, si articola in una serie di ricerche che abbracciano i vari settori della nutrizione e dell’alimentazione animale nonché delle discipline zootecniche.
    L'attività di ricerca, rivolta allo studio delle problematiche proprie degli animali da reddito, sportivi e d'affezione, è di tipo multidisciplinare, nel tentativo di integrare le caratteristiche dell'individuo, l'ambiente di allevamento, il management, l'alimentazione e la sanità degli animali.
    In particolare, sono state affrontate e approfondite le seguenti tematiche:
    • Valutazione nutrizionale dei petfoods:
    • Effetto dell’alimentazione e delle tecniche di allevamento sulle performances zootecniche e sulla qualità degli alimenti di origine animale:
    • Valutazione della qualità dei prodotti di origine animale:
    • Nutrizione e alimentazione dei pet
    • Nutrizione e alimentazione del cavallo sportivo  

    INFO SUL CORSO


    OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    • Conoscenza e capacità di comprensione: Per il corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali gli studenti dovranno utilizzare le conoscenze già acquisite nel campo della fisiologia veterinaria e della biochimica per consolidare gli aspetti legati alla biochimica della nutrizione e alla funzionalità digestiva delle diverse specie animali.
      Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali saranno in grado di integrare le conoscenze di base acquisite nel corso del percorso formativo precedente con quelle specifiche del corso in oggetto. In particolare, saranno approfonditi gli aspetti legati ai diversi principi alimentari e nutritivi, al loro ruolo nelle diverse specie di interesse zootecnico oltre che negli animali d’affezione, al metabolismo energetico, al metabolismo proteico il tutto finalizzato alla stesura delle razioni alimentari per le specie di interesse zootecnico.
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali saranno in grado di applicare il complesso delle conoscenze e delle competenze acquisite in merito alla nutrizione delle diverse specie animali al fine di poter applicare tali conoscenze per la stesura di piani alimentari finalizzati alle produzioni animali.
      Verrà approfondito lo studio dei diversi alimenti e del loro ruolo nutritivo e funzionale oltre che delle tecniche di conservazione degli stessi.
      L’applicazione di tali conoscenze troverà la sintesi nella didattica di tipo pratico finalizzata alla stesure dei piani alimentari attraverso l’uso di moderni software di razionamento.
    • Autonomia di giudizio: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali acquisiscono piena autonomia di giudizio tale da consentire lo sviluppo di capacità critiche indispensabili per l’applicazione pratica delle conoscenze del ruolo degli alimenti nell’ambito della formulazione delle razioni alimentari.
    • Abilità comunicative: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali saranno in grado di comunicare con efficacia e con capacità critica tutte le conoscenze acquisite soprattutto da un punto di vista della loro applicabilità in campo pratico zootecnico.
    • Capacità di apprendimento: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali mediante l’utilizzo del materiale bibliografico fornito durante il corso, la consultazione on line di testi e l’attività pratica svilupperanno la capacità di apprendere le conoscenze necessarie alla formulazione di razioni per l’alimentazione animale.


    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
    • Prerequisiti: CONOSCENZE DI BASE DI BIOCHIMICA E FISIOLOGIA
    • Propedeuticità: NO

    INDICATORI DI DUBLINO


    UNITA' DIDATTICA 1: I PRINCIPI NUTRITIVI

    • Conoscenza e capacità di comprensione: CONOSCENZE DI BASE DEL RUOLO DEPRINCIPI NUTRITIVI IN ALIMENTAZIONE ANIMALE
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: LO STUDENTE ACQUISIRA' LA CAPACITA' DI GIUDIZIO SUL RUOLO DEI PRINCIPI NUTRITIVI
    • Autonomia di giudizio: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali acquisiscono piena autonomia di giudizio tale da consentire lo sviluppo di capacità critiche indispensabili per l’applicazione pratica delle conoscenze del ruolo degli alimenti nell’ambito della formulazione delle razioni alimentari.
    • Abilità comunicative: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali saranno in grado di comunicare con efficacia e con capacità critica tutte le conoscenze acquisite soprattutto da un punto di vista della loro applicabilità in campo pratico zootecnico.
    • Capacità di apprendimento: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali mediante l’utilizzo del materiale bibliografico fornito durante il corso, la consultazione on line di testi e l’attività pratica svilupperanno la capacità di apprendere le conoscenze necessarie alla formulazione di razioni per l’alimentazione animale.

    UNITA' DIDATTICA 2: BIOENERGETICA
    • Conoscenza e capacità di comprensione: CONOSCENZE DI BASE SUL RUOLO ENERGETICO DEGLI ALIMENTI
    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: LO STUDENTE ACQUISIRA' LA CAPACITA' RI VALUTARE IL RUOLO ENERGETICO DEI DIVERSI ALIMENTI UTILIZZATI IN ALIMENTAZIONE ANIMALE
    • Autonomia di giudizio: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali acquisiscono piena autonomia di giudizio tale da consentire lo sviluppo di capacità critiche indispensabili per l’applicazione pratica delle conoscenze del ruolo degli alimenti nell’ambito della formulazione delle razioni alimentari.
    • Abilità comunicative: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali saranno in grado di comunicare con efficacia e con capacità critica tutte le conoscenze acquisite soprattutto da un punto di vista della loro applicabilità in campo pratico zootecnico.
    • Capacità di apprendimento: Gli studenti del corso monodisciplinare in Nutrizione e alimentazione degli animali mediante l’utilizzo del materiale bibliografico fornito durante il corso, la consultazione on line di testi e l’attività pratica svilupperanno la capacità di apprendere le conoscenze necessarie alla formulazione di razioni per l’alimentazione animale.

    LEZIONI SETTIMANALI 

    PROVE INTERMEDIE

    PROVA INTERMEDIA 1

    • Unità didattica di riferimento: 
    • Data: 
    • Tipologia di prova: PROVA SCRITTA A RISPOSTE MULTIPLE, COLLEGAMENTI, COMPLETAMENTI, VERO/FALSO

    MODALITA' DI VALUTAZIONE
    PROVA SCRITTA

  • I PRINCIPI NUTRITIVI

  • IL RUMINE

    • ALIMENTAZIONE DEI CARNIVORI DOMESTICI

    • Topic 4

      • Topic 5

        • Topic 6

          • Topic 7

            • Topic 8

              • Topic 9

                • Topic 10