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Macchine ed impianti agroalimentari - Prof. Sergio Rapagnà - a.a. 2022/2023
Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ATTENZIONE: i contenuti di questo corso sono relativi all'anno accademico 2022/2023
Topic outline
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INFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO- Conoscenza e capacità di comprensione: Il corso fornisce agli studenti le conoscenze di base per poter gestire e progettare le principali operazioni unitarie dell'industria alimentare.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Il corso è incentrato sull'applicazione numerica delle relazioni teoriche ottenute dai bilanci di materia e di energia degli impianti considerati
- Autonomia di giudizio: Ogni studente dovrà essere in grado di poter effettuare autonomamente l'applicazione numerica delle relazioni teoriche
- Abilità comunicative: Si svolgeranno esercizi al fine di coinvolgere tutti gli studenti sia singolarmente che in gruppo
- Capacità di apprendimento: La capacità di apprendimento sarà direttamente proporzionale all'ottenimento del risultato numerico corretto
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Gli studenti devono essere in grado di saper fare i calcoli e di conoscere le principali nozioni di matematica e di fisica
- Propedeuticità: Non sono richieste propedeuticità ma solo conoscenze di base di Matematica e di Fisica
INDICATORI DI DUBLINO
UNITA' DIDATTICA 1: Termodinamica- Conoscenza e capacità di comprensione: In questa unità didattica si tratteranno i seguenti argomenti:Termodinamica, Equazioni di Poisson, Diagrammi PV e TS. Equazione di Antoine e Diagramma di Molier. espansione in turbina, potenza. dimensionamento delle pompe. NPSH, prevalenza geometrica e totale, potenza di una pompa.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Gli studenti saranno in grado di calcolare le caratteristiche di un vapore, la potenza di un impianto termoelettrico, il dimensionamento di una pompa inserita in un circuito idraulico.
UNITA' DIDATTICA 2: Motori e Materiali metallici- Conoscenza e capacità di comprensione: In questa unità didattica si tratteranno i seguenti argomenti: Motori termici e motori elettrici. Sistemi per il vuoto. Materiali metallici, prove di resilenza e trazione, acciai inossidabili. saldatura. Valvole e manometri.
UNITA' DIDATTICA 3: Distillazione- Conoscenza e capacità di comprensione: In questa unità didattica si tratteranno i seguenti argomenti: Miscele di aeriformi: legge di Raoult. Costruzione del diagramma di stato T-X per una miscela binaria ideale.Aeriformi e liquidi reali. Equazione di Van Laar. Determinazione dei diagrammi di stato T-X e Y-X della miscela acqua-alcool etilico. Distillazione di rettifica, metodo Mc Cabe Thiele.Determinazione numero di stadi teorici e reali. Distillazione azeotropica.
UNITA' DIDATTICA 4: Estrazione con solvente- Conoscenza e capacità di comprensione: In questa unità didattica si tratteranno i seguenti argomenti: Equilibrio liquido-liquido. Diagrammi ternari. Estrazione a correnti incrociate e in controcorrente.
UNITA' DIDATTICA 5: Evaporazione e cicli frigoriferi- Conoscenza e capacità di comprensione: In questa unità didattica si tratteranno i seguenti argomenti: fenomeno dell'evaporazione. Evaporazione a singolo effetto. Bilanci di materia e di energia. Evaporazione a multiplo effetto in equi e controcorrente. Bilanci di materia e di energia. Cicli frigoriferi: Fluidi utilizzati e loro nomenclatura. Cicli frigoriferi a semplice compressione e semplice laminazione. Cicli frigoriferi più complessi.
LEZIONI SETTIMANALI
LIBRI DI TESTO
Mass-Transfer Operations
- Autore: R.E. Treybal
- Edizione: McGraw-Hill Book Company; 3rd edition , 1980, N.Y.
- Pagine di riferimento: ISBN-13: 978-0070651760 ISBN-10: 0070651760
Termodinamica- Autore: Abbott Michael M. Van Ness Hendrick C.
- Edizione: McGraw-Hill Companies, 2003,
- Pagine di riferimento:
- Link ebook: Collana Schaum
MATERIALE DI APPROFONDIMENTO
Dispense del docente
PROVE INTERMEDIE
PROVA INTERMEDIA 1- Unità didattica di riferimento: Termodinamica
- Data: al termine dell'unità didattica di riferimento
- Tipologia di prova: Scritta
PROVA INTERMEDIA 3- Unità didattica di riferimento: Estrazione con solvente e Evaporazione
- Data: non ancora definita
- Tipologia di prova: scritta
MODALITA' DI VALUTAZIONE
La valutazione finale sarà prima scritta e poi orale
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