Turismo enogastronomico e sviluppo rurale - Prof. Rita Salvatore - a.a. 2022/2023
Indice degli argomenti
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PROFILO DELLA DOCENTE
Rita Salvatore è ricercatrice in sociologia dell'ambiente e del territorio, abilitata in seconda fascia nel SSD SPS/10, svolge attività di ricerca sociale presso la Università di Teramo dal 2002 e insegna "Food, Rurality and Local development" nel Master of Art in Food Studies presso la American University of Rome. Vicina al mondo ambientalista, da anni si occupa di turismo e di sviluppo territoriale nelle zone montane e in contesti rurali. Nel corso dei suoi studi, ha sviluppato un interesse particolare per l’analisi e la progettazione sociale di percorsi di turismo sostenibile, con particolare attenzione ai processi partecipativi e allo sviluppo di comunità. È stata visiting researcher e lecturer presso lo ITW (Institut für Tourismuswirtschaft) della Università per le arti e le scienze applicate di Lucerna (Svizzera). Nel 2015-2016 è stata membro della task force del MibacT sul turismo sostenibile e dal 2018 per nomina rettorale è membro del gruppo di esperti a supporto della programmazione per la area V SNAI (Strategia Nazionale per le Aree Interne) della Regione Abruzzo “Alto Aterno-Gran Sasso”. Dal 2016 al 2021 è stata consigliere di amministrazione dell’Istituto Abruzzese per le Aree Protette (IAAP). Dal 2014 è attivista dirigente di Slow Food, con il ruolo di fiduciaria della Condotta dell'Aquila prima, poi con quello di portavoce regionale. È socia delle associazioni tematiche APS "Aree Fragili", "Riabitare l'Italia" e AIS - sezione territorio e membro del comitato scientifico direttivo dell'International Research Network on Agritourism (IRENA). I suoi contributi sono stati selezionati per la partecipazione a diversi convegni di livello nazionale ed internazionale. Tra le sue pubblicazioni più recenti: "Sustainable tourism, young entrepreneurship and social innovation in peripheral rural areas: case studies from Southern Italy”, in Rui Marques, ed., 2021, The Impact of Tourist Activities on Low-Density Territories, Springer; "Non più e non ancora. Le aree fragili tra conservazione, turismo e cambiamento sociale". FrancoAngeli 2017; "Agritourism in Mountainous Regions—Insights from an International Perspective." Sustainability 11.13 (2019): 3715; "Collaborative Processes and Collective Impact in Tourist Rural Villages—Insights from a Comparative Analysis between Argentinian and Italian Cases", Sustainability, 2019, 11(2), 432; "Tourism Transition in Rural Peripheral Areas: Theories, Issues and Strategies», in Annals of Tourism Research 68 (2018): 41-51";INFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSOINDICATORI DI DUBLINO
- Conoscenza e capacità di comprensione: Agli studenti si richiede di acquisire adeguate conoscenze delle principali teorie economiche, dei paradigmi inerenti lo sviluppo rurale, dell’offerta e della domanda turistiche, del marketing territoriale. Inoltre, si forniscono gli strumenti per la comprensione delle caratteristiche fondamentali dell’industria del turismo, a supporto del settore e delle problematiche delle economie rurali, dei mercati agroalimentari, con particolare attenzione al settore vitivinicolo.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Alla fine del corso lo studente ha la capacità di comprendere e valutare autonomamente le problematiche socio-economiche legate al turismo enogastronomico e allo sviluppo rurale. Lo studente, inoltre, ottiene un’autonomia nella comprensione della complessità della gestione di impresa e dei rapporti di filiera nei settori turistico, agrituristico e vitivinicolo.
- Autonomia di giudizio: Capacità di raccogliere, interpretare e rielaborare dati rilevanti da fonti primarie e secondarie e/o attraverso specifici casi di studio. L’obiettivo è di fornire allo studente la capacità di integrare in modo autonomo le conoscenze e di comprendere le complessità economiche e gestionali del mercato turistico-rurale, anche al fine di optare per determinate scelte/strategie di mercato rispetto ad altre.
- Abilità comunicative: Il corso ha tra suoi obiettivi quello di rendere lo studente in grado di ideare e sostenere argomentazioni sulle principali questioni socio-economiche riguardanti il settore agri-turistico e vitivinicolo. A tal fine, le capacità comunicative sono stimolate attraverso un’interazione continua tra studenti e docente durante la lezione e attraverso la sollecitazione al dibattito costruttivo. Inoltre, lo studente viene incoraggiato all’analisi di dati statistici e di documenti, e a formulare il proprio punto di vista attraverso presentazioni orali e commenti scritti.
- Capacità di apprendimento: Il corso è realizzato in maniera da sviluppare le competenze necessarie per la comprensione di testi specialistici, manuali e in generale delle fonti inerenti gli aspetti socio-economici e gestionali delle aziende agrituristiche e vitivinicole. In particolare, le capacità di apprendimento sono stimolate in aula mediante l’analisi di articoli scientifici, letture ed analisi delle case study e case history presentati anche da esperti e da professionisti dei settori di interesse
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: no
- Propedeuticità: no
I materiali didattici sono ad uso esclusivo degli studenti frequentati e possono essere scaricati al seguente link
https://drive.google.com/drive/folders/1y3QTHqv4wa7Nsdfl8EufF2fVex_GFNN9?usp=share_link
Il corso sarà mutuato da "Territorio e turismo gastronomico" previsto nel terzo anno del Corso di Laurea in Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità. Per gli studenti frequentanti i 3CFU potranno essere raggiunti attraverso la frequenza di n. 24 ore di lezione da concordare con la docente. I non frequentanti concorderanno il programma di studio con la docente
Gli studenti NON FREQUENTANTI fanno riferimento ai seguenti libri di testo:
- Garibaldi R., 2017, In viaggio per cibo e vino. Opportunità per un nuovo turismo integrato, Aracne (selezione capp: la ricetta; chi viene a cena?; gli ingredienti; sano con gusto)- Salvatore R., Chiodo E., 2017, Non più e non ancora. Le aree fragili tra conservazione
ambientale, cambiamento sociale e sviluppo turistico, FrancoAngeli (capp. 1, 3, 4)PROVE INTERMEDIE
PROVA INTERMEDIA 1- da concordare con la docente
MODALITA' DI VALUTAZIONE
L’esame avverrà in forma orale. Gli studenti frequentanti potranno far riferimento alle dispense della docente, e discuteranno un lavoro di progettazione turistica elaborato durante le ore laboratoriali del corso. I non frequentanti faranno riferimento ai testi d'esame indicati e potranno approfondire attraverso la selezione di letture a scelta da concordare con la docente.