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Pierina VISCIANO

Scienze e tecnologie alimentari - Opzionali

Topic outline

  • Laurea magistrale cum laude in Medicina Veterinaria.
    Dottorato di Ricerca in Ispezione degli Alimenti.
    Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale.
    Professore associato per il S.S.D. VET04 (Ispezione degli Alimenti di Origine Animale) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo.
    Titolare del corso di Food Legislation per il cds in Food Science & Technology, e dei corsi opzionali per il cds in Scienze e Tecnologie Alimentari: Legislazione cogente e volontaria per la qualità e sicurezza degli alimenti e Principi di Normativa Comunitaria degli Alimenti i, quest'ultimo mutuato con il cds in Scienze Gastronomiche.
    Componente della Commissione AQ per il cds in Food Science & Technology.
    Referente di Facoltà per la Scuola di Legalità e Giustizia dell'Università degli Studi di Teramo.
    Componente del GEP (Gender Equality Plan) Team di Ateneo.

    Descrizione del corso
    L'insegnamento avrà lo scopo di fornire le conoscenze di base sulle norme cogenti e volontarie per la qualità e sicurezza dei prodotti agro-alimentari. Saranno messi a confronto alcuni comparti alimentari (es. settore ittico, lattiero-caseario, GDO, etc.) in cui coesistono norme obbligatorie e volontarie, entrambe finalizzate all'ottenimento di prodotti sani e di qualità.
    Le nozioni ricevute durante il corso consentiranno allo studente di gestire le procedure per il rilascio dei marchi di qualità secondo i principali schemi ed enti di certificazione.




     

    LIBRI DI TESTO


    Qualità e certificazione dei prodotti agroalimentari.

    • Autore: Donato Ferrucci
    • Edizione: Edizioni Associazione di Agraria, 2020,



    Sicurezza alimentare. Regole cogenti e norme volontarie

    • Autore: Dario Dongo
    • Edizione: Editore FARE – Food and Agriculture Requirements, 2016,







  • Introduzione del corso. 

  • Differenza tra normativa cogente e volontaria

  • Fattori di deperibilità dei prodotti della pesca.

  • I criteri di freschezza nei prodotti della pesca secondo la normativa cogente.

  • Metodi alternativi per la determinazione dei criteri di freschezza nei prodotti della pesca.

  • Limiti normativi per gli indicatori di freschezza dei prodotti ittici: ABVT e TMA

  • Esercitazione sulla valutazione dello stato di freschezza di pesci e crostacei.

  • Le certificazioni di qualità dei prodotti ittici 

  • Marchi di qualità: prodotti gluten free.

  • Marchi di qualità: produzione biologica.

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    Norma UNI EN 16636 - Servizi di controllo e gestione delle infestazioni 

    Pest management