Vai al contenuto principale
You are currently viewing this course as Ospite.

Scienze delle produzioni animali sostenibili - 2° anno

Indice degli argomenti

  • PROGRAMMA DEL CORSO
    La sostenibilità: aspetti storici e scientifici del concetto di sviluppo sostenibile, il triangolo della sostenibilità e gli indici socio-economici e ambientali di riferimento
    Le categorie di impatto ambientale: inquinamento in aria, acqua, suolo
    Consumo di risorse: energy footprint, material footprint, water grabbing
    Impatti su acqua e suolo: land footprint, water footprint ed eutrofizzazione
    Il riscaldamento globale e i cambiamenti climatici: meccanismi ed effetti, protocolli internazionali di mitigazione, aspetti legati alla gestione degli allevamenti e delle deiezioni, carbon footprint di una azienda zootecnica
    Acidificazione potenziale: meccanismi ed effetti
    Tossicità umana ed ecotossicità: meccanismi di impatto ed effetti di sostanze tossiche e particolati
    Ozono stratosferico: meccanismi di distruzione ed effetti
    Ozono troposferico: meccanismi di formazione ed effetti, smog fotochimico
    Metodologia LCA: definizione confini, obiettivo e unità funzionale dell’analisi, inventario degli impatti, classificazione, categorizzazione, normalizzazione, ponderazione e analisi punti deboli. Esempi ed esercitazione su azienda zootecnica
    Cenni al Life Cycle Costing (LCC)
     



    MATERIALE DI APPROFONDIMENTO


    Tackling climate change through livestock – A global assessment of emissions and mitigation opportunities

    • Autore: Gerber, P.J., Steinfeld, H., Henderson, B., Mottet, A., Opio, C., Dijkman, J., Falcucci, A. & Tempio, G


    Life Cycle Assessment Theory and Practice
    • Autore: Hauschild, Michael, Rosenbaum, Ralph K., Olsen, Stig