Skip to main content
You are currently viewing this course as Guest.

Intensificazione sostenibile delle produzioni ortofrutticole di qualità - 2° anno

Topic outline

  • ANGELICA GALIENI, Ricercatore presso il Centro di Orticoltura e Florovivaismo (CREA-OF) Sede di Monsampolo del Tronto.

    Programma del Corso
    Aspetti generali delle specie orticole e orticole industriali maggiormente coltivate: diffusione, importanza, classificazione botanica e origine. Caratteristiche delle principali cultivar. Cenni sulla sistematica, caratteristiche morfo-funzionali, cicli biologici. Applicazione delle tecniche agronomiche sostenibili di allevamento vegetale. Aspetti produttivi, qualitativi e di difesa.

    Obiettivi formativi
    Far acquisire le conoscenze di base sulla diffusione ed importanza delle principali colture orticole e sulle loro caratteristiche biologiche, eco-fisiologiche, di coltivazione, raccolta, conservazione, destinazione e utilizzazione dei prodotti, con particolare riferimento alla qualità e alla eco-compatibilità del processo produttivo.
    Capacità di percepire e affrontare le problematiche legate alla variabilità biologica e ambientale attraverso scelte agronomiche oculate. Principali pratiche agronomiche per l’ottimizzazione delle rese quanti-qualitative; valorizzazione delle risorse naturali (acqua e terreno agrario) e degli interventi agronomici a livello aziendale e territoriale.
     

    LIBRI DI TESTO


    Orticoltura. Principi e pratica

    • Autore: Pardossi A., Prosdocimi Gianquinto G., Santamaria P., Incrocci L (a cura di)
    • Edizione: Edagricole, ,


    Orticoltura Mediterranea sostenibile
    • Autore: Tesi R.
    • Edizione: Pàtron Editore, ,


    Orticoltura
    • Autore: Bianco V.V., Pimpini F.
    • Edizione: Pàtron Editore, ,