Skip to main content
You are currently viewing this course as Guest.
Lorena AMBROSINI

Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità - 3° anno

Topic outline

  • Il corso aspira a fornire le conoscenze tradizionali di diritto agrario e le competenze specifiche in materia di qualità e sicurezza dei prodotti, mercato agroalimentare, tutela del consumatore finale.
    In particolare, si analizza la materia a partire dalla individuazione delle competenze legislative (europea, nazionale e regionale) e delle problematiche connesse (derivanti dal fatto che molti “temi” di intervento sono trasversali, riguardando non soltanto l’agricoltura ma anche l’ambiente, la salute, l’alimentazione, ecc.) con analisi, anche critica, delle soluzioni proposte.
    Con riferimento alla disciplina di diritto interno, oltre alla necessaria conoscenza delle nozioni fondamentali (relative all’impresa agricola), particolare attenzione viene riservata a temi attuali e nevralgici (quali quelli relativi ai marchi collettivi e/o di qualità, alla tutela del consumatore, ecc.)
    In relazione al diritto agrario europeo, si analizzano gli ambiti di intervento per la realizzazione della PAC e gli atti normativi dell’Unione Europea che interessano il settore agroalimentare, con particolare riguardo alla sicurezza alimentare.
    Vengono inoltre affrontati i temi relativi alla regolazione della filiera agroalimentare anche con riferimento alle pratiche sleali fra imprese
    Aula virtuale Prof. Ambrosini  https://meet.google.com/uhs-qzof-rtg
    Aula virtuale Dott. Cesareo   https://meet.google.com/szg-tpfv-nre

    Ricevimento studenti: ogni lunedì, al termine della lezione.

    LIBRI DI TESTO

    Manuale di Diritto Agrario, Nona Edizione (2022), con esclusione dei Capp. VI, IX, X, XIII

    • Autore: A. Germanò

    Testo di approfondimento consigliato

     Diritto Agroalimentare, Seconda Edizione (2019), con esclusione del Cap. XIII (poichè risulta superato)

    • Autori:  Germanò - Ragionieri - Rook Basile

    Metodologia di insegnamento

    La didattica è svolta in lingua italiana, in modo convenzionale (lezioni frontali); verrà inoltre utilizzata la piattaforma e-learnig per mettere a disposizione materiale di approfondimento ed eventuali altri supporti alla didattica.

     

    Modalità di esame ed eventuali verifiche di profitto in itinere

    Gli studenti frequentanti avranno la possibilità di accedere a tre verifiche in itinere; ciascuna verifica si svolgerà mediante esposizione dei risultati delle ricerche su temi precedentemente concordati, con partecipazione ed arricchimento di tutti i frequentanti.

    Gli studenti frequentanti che, in alternativa a quanto appena previsto, vorranno sostenere l’esame in modalità ordinaria (verifica orale frontale negli appelli ordinari), potranno scegliere di accedere alla prova con approfondimenti individuali su tre argomenti di elezione, riferiti a ciascun blocco di lezioni.