Analisi fisiche e sensoriali - Prof. Marco Faieta - a.a. 2023/2024
Scienze e Tecnologie Alimentari - 3° anno
Indice degli argomenti
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INFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO- Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenze dei principi fisici, fisiologici e psicologici alla base delle analisi fisiche e sensoriali degli alimenti.
Conoscenza dei principali fattori che influenzano le analisi fisiche e sensoriali.
Conoscenza delle metodologie analitiche utilizzate per analizzare le caratteristiche fisiche e sensoriali degli alimenti. - Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di condurre un test analitico, collezionare i dati e calcolare i risultati. Comprensione dei vantaggi e dei limiti dei test utilizzati e dei fattori che influenzano il dato.
- Autonomia di giudizio: Capacità di analizzare i risultati di un test sensoriale in modo critico.
- Abilità comunicative: Capacità di presentare risultati di test analitico in una relazione.
- Capacità di apprendimento: Capacità di studiare su testi specialistici e norme ISO e capacità di lettura dei risultati sperimentali di test analitici.
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Raccomandato il sostenimento dei seguenti esami: Matematica e statistica, Fisica e fisica tecnica, Chimica generale e inorganica, Biologia molecolare e cellulare, Chimica organica, Biochimica degli alimenti, Chimica analitica
- Propedeuticità: Nessuna
Unità didattica 1
'Colore e sistemi di visione computerizzata'
Unità didattica 2
'Reologia e proprietà meccaniche'
Unità didattica 3
Scienza sensoriale
Unità didattica 4
Analisi sensoriali
LIBRI DI TESTO
Colorimetria
- Autore: Palazzi S.
- Edizione: Nardinii editore, 1995, Firenze, I
Proprietà meccaniche e colore degli alimenti. Aspetti teorici, tecniche di misura strumentale e applicazioni ai prodotti ortofrutticoli e carnei
- Autore: AAVV
- Edizione: IVTPA, 1982, Milano, I
- Fuori catalogo: disponibile presso Biblioteca di Ateneo
Colour in food
- Autore: Mc Dougall D.
- Edizione: Woodhead Publishing Ltd, 2009, Cambridge, UK
Food texture and viscosity
- Autore: Bourne M.
- Edizione: Academic Press, 2002, London, UK
Analisi sensoriale e consumer science
- Autore: Porretta S.
- Edizione: Chiriotti editore, 2000, Pinerolo, I
Valutazione sensoriale: Aspetti teorici, pratici e metodologici
- Autore: Pagliarini E.
- Edizione: Hoepli, 2002, Milano
Consumer Sensory Testing For Product Development
- Autore: Resurrecion A.V.A.
- Edizione: Chapman & Hall, 1998, London (UK)
Consumer Behavior and Marketing Strategy. 9th Ed.
- Autore: Peter J.P. & Olson J.
- Edizione: McGraw Hill, 2010, New York, NY (USA)
Sensory Evaluation Techniques. 4th Ed.
- Autore: Meilgaard M., Civille G.V., Carr B.T.
- Edizione: CRC Press, Inc., 2007, Boca Raton, FL (USA)
PROVE INTERMEDIE
I autovalutazione
Modulo didattico 'Colore'
II autovalutazione
Modulo didattico 'Scienza sensoriale'
III autovalutazione
Modulo didattico 'Reologia e proprietà meccaniche'
IV autovalutazione
Modulo didattico 'Analisi sensoriali'
MODALITA' DI VALUTAZIONE
Valutazione di ogni singola prova intermedia e calcolo della media dei risultati. Nel caso lo studente non riesca a completare tutte le prove intermedie al termine del corso, sarà svolta una sessione di recupero in data da concordarsi con gli studenti. Obbligo di presentazione delle relazioni di laboratorio. - Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenze dei principi fisici, fisiologici e psicologici alla base delle analisi fisiche e sensoriali degli alimenti.
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Analisi sensoriale I
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Quarta prova in itinere 27.01.2023
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