Skip to main content
You are currently viewing this course as Guest.
Karina IUVINALE
Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità - 1° anno

Topic outline

  • General information about the course


    Docente di ruolo di Matematica Applicata presso l'IIS "V. Moretti" di Roseto degli Abruzzi (TE). Laureata con lode presso l'Università degli Studi di Teramo (UniTe) in “Economia Bancaria, Finanziaria e Assicurativa” nel 2010 e in "Scienze delle Amministrazioni" nel 2019.

    Nel 2014 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in “Analisi delle Politiche di Sviluppo e Promozione del Territorio”, XXVI ciclo, presso UniTe, con una Tesi dal titolo “Turismo culturale in Ghana: strategie di rappresentazione del territorio nei siti web in lingua inglese”.

    Dal 2015 svolge il ruolo di docente di Matematica Applicata presso le Scuole Secondarie di secondo grado della provincia di Teramo.

    Collabora all’attività didattica, esaminatrice e di ricerca delle cattedre di Lingua Inglese delle Prof.sse Francesca Rosati e Francesca Vaccarelli e delle cattedre di Statistica del Prof. Andrea Ciccarelli, presso le varie Facoltà di UniTe.

    Nel 2014 ha vinto una borsa di ricerca nell’ambito del progetto “Più ricerca e innovazione” (UniTe), presentando un project work sulle “developing English skills in Biotechnology”, destinato a professionisti del settore.
    Tra gli interessi di ricerca a livello accademico, prevalgono lo studio dell’ESP (English for Special Purposes), studi sulla terminologia economica, statistica e scientifica, sul linguaggio delle Istituzioni Europee, ricerche sulla Corpus Linguistics.
    Su queste tematiche ha pubblicato, tra gli altri, i lavori “The language of Statistics in the Euro-Area context: a quali-quantitative analysis”, “Lexical Features of Eurostat and OECD Statistics Terminology”, “Facing distance learning in Math, during Coronavirus outbreak in Italy. How technology and flexibility can help teachers and students”, "Aree Interne e 'piccole scuole': ripensare la didattica e adottare la giusta policy".
     

    Lezioni:

    mercoledì, ore 16:00/18:00, presso l'aula 5 del plesso "Spaventa"

    giovedì, ore 14:00/16:00, presso l'aula 4 del plesso "Spaventa"

    (guardare sempre gli avvisi in piattaforma e tra le news di facoltà per eventuali annullamenti/recuperi delle lezioni!!!!)

    Obiettivi formativi generali: Utilizzando la metodologia Matematica come fondamentale base per lo studio della Statistica, nell'ambito delle lezioni verranno introdotti i concetti e gli strumenti essenziali della Statistica descrittiva e inferenziale, con particolare attenzione alla loro utilizzazione nell'analisi dei dati relativi all'area gastronomica.

    Lo scopo del corso è quello di fornire agli studenti tutti gli strumenti di base utili a leggere, sintetizzare, analizzare e interpretare i fenomeni osservati, con un'ottica di tipo quantitativo. Nella prima parte del corso ci si dedicherà alla Statistica descrittiva, mentre nella seconda parte verranno introdotti le principali nozioni della Statistica inferenziale (in particolare la stima e la verifica delle ipotesi), in previsione di possibili approfondimenti ed applicazioni in campo gastronomico (e decisionale in genere).


    Prerequisiti: Si richiede la conoscenza delle quattro operazioni matematiche di base (addizione, sottrazione, moltiplicazione, divisione).


    Propedeuticità: Nessuna.

    RICEVIMENTO SETTIMANALE: prima e dopo ogni lezione (in presenza) e al link Meet meet.google.com/gac-koxf-cbe. Per partecipare al ricevimento online bisogna prenotarsi preventivamente via email (kiuvinale@unite.it), in modo da poter organizzare i tempi per ognuno di voi.

    Per qualsiasi informazione e necessità, contattare la docente all'indirizzo kiuvinale@unite.it

     

    UNITÀ DIDATTICA 1
    Analisi univariata - Distribuzione di un carattere e rappresentazione: distribuzioni di frequenza; frequenze relative e percentuali; rappresentazioni grafiche.

    UNITÀ DIDATTICA 2
    Analisi univariata - Sintesi delle distribuzioni_Le medie di posizione e analitiche: moda; mediana; media aritmetica; media geometrica.

    UNITÀ DIDATTICA 3
    Analisi univariata - Sintesi delle distribuzioni. La variabilità: varianza; scarto quadratico medio; indici relativi di variabilità; standardizzazione.

    UNITÀ DIDATTICA 4
    Calcolo delle probabilità - Concetti di base del calcolo delle probabilità; Cenni sulle variabili casuali e distribuzione binomiale.

    UNITÀ DIDATTICA 5
    Statistica inferenziale - Campionamento e distribuzioni campionarie. La distribuzione normale.

    UNITÀ DIDATTICA 6

    Statistica inferenziale - Teoria della stima. Stima puntuale e per intervallo: intervallo di confidenza per la media aritmetica; intervallo di confidenza per una proporzione; determinazione della numerosità campionaria. La t di Student.

    UNITÀ DIDATTICA 7
    Statistica inferenziale - Cenni sulla verifica delle ipotesi statistiche. Associazione.

    Prima prova intermedia (Statistica descrittiva): mercoledì 8 novembre 2023, ore 16:00. Sarà consentito l'uso della calcolatrice (non quella del cellulare).

    Seconda prova intermedia (Statistica Inferenziale, unità didattiche 4/5/6): 14 dicembre 2023.  Sarà consentito l'uso della calcolatrice (non quella del cellulare).

    RECUPERO primo + secondo parziale: 17 gennaio 2024 ore 16:00 (aula 5 polo Spaventa).

    La prova d'esame di svolgerà nelle date d'appello riportate su UniTe, e verterà su tutto il programma affrontato a lezione. La prova sarà esclusivamente orale.

    *** In riferimento all'a.a. 2023/2024, si specifica che il programma, le prove parziali e la prova d'esame sono le stesse sia per gli studenti di Scienze e Culture Gastronomiche per la Sostenibilità sia per gli studenti di Viticoltura ed Enologia.

    Per sostenere l'esame, gli studenti di Scienze e Culture Gastronomiche per la Sostenibilità dovranno prenotarsi ad uno degli appelli disponibili per il loro Corso di Studi. Gli studenti di Viticoltura ed Enologia. per i quali Matematica e Statistica rappresenta soltanto un modulo, potranno sostenere l'esame in una delle date riservate agli studenti di L-GASTR, ma senza prenotarsi. A prova superata, la docente provvederà a comunicare l'esito della parte relativa a Matematica e Statistica al Prof. De Pasquale, con il quale gli studenti di Viticoltura ed Enologia sosterranno il modulo di Fisica (dopo il corso che si terrà nel secondo semestre). Sarà il Prof. De Pasquale a verbalizzare un unico voto per entrambi i moduli, a partire dagli appelli di giugno 2024. ***

    *****************************************************************

    Buono studio!! 

    *****************************************************************

    Materiali messi a disposizione dalla docente.

    Libri di testo opzionali:

    > Whitlock M.C., Schluter D., Analisi statistica dei dati biologici, Zanichelli, Bologna, 2010.

    oppure

    > Triola M.M., Triola M.F., Statistica per le discipline biosanitarie, Pearson, Milano, 2009.

    Eventualmente, per gli esercizi: Edizioni Simone, Esercizi svolti per la prova di statistica – V edizione, 2013.


    ENTRA NELL'AULA VIRTUALE
    Karina Iuvinale