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Pierina VISCIANO

Scienze e tecnologie alimentari - Opzionali

Topic outline

  • Laurea magistrale con lode in Medicina Veterinaria presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

    Abilitazione all'esercizio della professione di medico veterinario presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

    Dottorato di Ricerca (IX ciclo) in Ispezione degli Alimenti di origine animale presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

    Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

    Incarico di collaborazione per il controllo delle mense universitarie con l'Ente per il Diritto allo Studio (EDISU) dell'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

    Veterinario coadiutore a tempo determinato presso il Ministero della Salute, Dipartimento di Alimenti, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria, Roma.

    Professore associato per il S.S.D. VET04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale presso il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. 

    Ricercatore a tempo indeterminato per il SSD VET04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale presso l'Università degli Studi di Teramo (anni 2000-2020).

    Abilitazione Scientifica Nazionale a Professore Ordinario per il SSD VET04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale conseguita in data 27/11/2023.

    Componente della Commissione AQ per il CdS in Food Science and Technology del Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo.

    Componente della Commissione Pratiche Studenti del Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. 

    Componente del Gruppo di lavoro per la stesura del "Piano di Uguaglianza di Genere" dell'Università degli Studi di Teramo.

    Referente del Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali per la Scuola di Legalità e Giustizia dell'Università degli Studi di Teramo.

    Associate Editor della rivista internazionale “Frontiers in Microbiology” per la sezione "Food Microbiology".


    Topic Editor di 3 Research Topics:
    Biological hazards in food;

    Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety;

    Occurrence of harmful algal blooms and marine biotoxins.

    Review Editor della rivista internazionale "Frontiers in Animal Science" per la sezione "Animal Physiology and Management".

    Section Editor della rivista internazionale "Foods" per la sezione "Foods of Marine Origin".

    Guest Associate Editor della rivista internazionale "Foods" per 4 Special Issues:

    Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality;

    Biogenic Amines in Raw and Processed Foods: Detection and Control;

    Advances in Fermented Meat and Meat Products;

    Aquatic Products Safety: Determination Methods of Contaminants. 

    Socio AIVI “Associazione Italiana Veterinari Igienisti".

    Componente del Comitato Scientifico “Nuova Collana Edagricole Università & Formazione”.
    Editor del libro “Igiene degli alimenti – Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale”, Edagricole, Bologna (2014).

    Editor del libro "Igiene nei processi alimentari - Progettazione della sicurezza degli alimenti", Hoepli, Milano (2023).

    L'attività di ricerca è focalizzata su tematiche di sicurezza alimentare e legislazione alimentare, in particolare sulla presenza di residui chimici e contaminanti negli alimenti, l'esposizione con la dieta e valutazione del rischio (risk assessment) degli effetti avversi sulla salute umana.

    Obiettivi formativi

    1)    Conoscenza e capacità di comprensione

    L'insegnamento avrà lo scopo di fornire le conoscenze di base sulle norme cogenti e volontarie per la qualità e sicurezza dei prodotti agro-alimentari. In particolare, saranno illustrate e definite le diverse procedure operative e le tecniche di gestione che un’azienda alimentare deve attuare secondo la normativa cogente di settore e quella relativa ai sistemi di certificazione e accreditamento.

     

    2)    Capacità di applicare conoscenza e comprensione

    Gli studenti dovranno essere in grado di interpretare e applicare le norme relative alla produzione di alimenti sicuri che sono insite nella responsabilità degli operatori del settore alimentare. Le nozioni ricevute durante il corso consentiranno agli studenti di gestire anche le procedure per il riconoscimento delle certificazioni di qualità secondo i principali schemi ed enti di certificazione.

     

    3) Autonomia di giudizio
    Gli studenti dovranno dimostrare piena autonomia nell’applicazione dei requisiti specifici normativi in materia di sicurezza alimentare, e al contempo, dovranno essere preparati ad affrontare gli audit degli enti di accreditamento deputati al riconoscimento delle certificazioni di qualità in un’azienda alimentare. 


    4) Abilità comunicative

    Gli studenti dovranno avere la capacità di trasmettere agli operatori del settore alimentare le informazioni e le conoscenze della legislazione alimentare acquisite durante il corso, in merito alle principali norme cogenti e volontarie di settore. Saranno inoltre in grado di illustrare l’importanza che la possibilità di ricevere una certificazione di qualità ha per l’azienda.


    5) Capacità di apprendimento
    Gli studenti dovranno acquisire capacità di approfondimento e autonomia di studio nell’individuazione delle norme che riguardano le certificazioni di qualità. A tal fine, saranno indirizzati mediante esercitazioni svolte durante il corso atte a simulare casi finalizzati al raggiungimento dell’obiettivo proposto.

     

    Unità 1.

    La qualità come strategia per la valorizzazione del settore agro-alimentare italiano: integrazione tra norme cogenti e volontarie.

     

    Unità 2.

    Comparazione tra la legislazione cogente e le specifiche di qualità in alcuni settori di produzione di alimenti (comparto ittico, industrie di trasformazione, grande distribuzione, etc.)

     

    Unità 3.

    Certificazioni di processo: sistema di gestione della rintracciabilità nella filiera alimentare e mangimistica; sistema di gestione e controllo delle infestazioni; sistema di misurazione delle procedure di sanificazione; sistemi di sostenibilità ambientale.

     

    Unità 4.

    Certificazioni di prodotto: BRC/IFS; SQNPI; SQF; Global-GAP; prodotti biologici, vegani, gluten-free, OGM-free.

     

    Unità 5.

    Procedure per il rilascio del certificato di conformità e concessione della licenza d’uso dei marchi di qualità. Importanza dei marchi di qualità negli import/export dei prodotti agro-alimentari.

     

    Unità 6.

    Ruolo dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF)

     



    L’insegnamento verrà svolto attraverso lezioni frontali con il supporto di sussidi didattici.
    Numero di ore settimanali: 2
    Lezioni frontali: 18 ore
    Casi studio/esercitazioni: 6 ore



     

    Paparella A., Schirone M., Visciano P. Igiene nei processi alimentari. Hoepli Editore, 2023.

    Dario Dongo. Sicurezza alimentare. Regole cogenti e norme volontarie. Editore FARE – Food and Agriculture Requirements, 2016.

    Normativa comunitaria dal sito dell'Unione Europea (https://www.eurlex.com)

    Normativa nazionale da Gazzetta Ufficiale (https://www.gazzettaufficiale.it/)

    Presentazioni delle lezioni caricate sulla piattaforma E-learning (https://elearning.unite.it/)



     

    Oltre al regolare orario di ricevimento degli studenti, sarà prevista attività di tutorato per chiarimenti su argomenti del corso trattati a lezione o facenti parte integrante del programma d’esame.
    Il docente sarà disponibile a far svolgere attività di tirocinio presso aziende alimentari o enti di ricerca presenti sul territorio.

     

    Il raggiungimento dell’obiettivo formativo sarà verificato attraverso un esame orale.