Topic outline
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Docente: Dott. Federico Fanti
Ufficio: 3°piano Dipartimento di Bioscienze, blocco B4, Polo Silvio Spaventa
Tel: 0861/266792
e-mail: ffanti@unite.it
L’attività di ricerca principale del docente è incentrata sullo sviluppo e l’applicazione di metodiche analitiche basate sulle tecniche di cromatografia liquida accoppiate alla spettrometria di massa (LC-MS) per la determinazione di composti bioattivi di interesse clinico e/o forense in matrici biologiche, utilizzando sia approcci targeted tramite l’utilizzo di spettrometri di massa a triplo quadrupolo ed ibridi (LC-QqQ ed LC-QqQ-LIT), sia approcci untargeted tramite spettrometria di massa ad alta risoluzione (LC-HRMS e MALDI-TOF/TOF). Inoltre il docente è impegnato nello sviluppo di metodiche per la determinazione di composti bioattivi in matrici alimentari mediante le medesime tecniche.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9235-5874
Google scholar: https://scholar.google.com/citations?user=U9KULvQAAAAJ&hl=it&authuser=1
Scopus ID: 57196123981
INFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO- Conoscenza e capacità di comprensione: Il corso si propone di fornire le conoscenze per comprendere le varie fasi dello sviluppo ed applicazione di metodi analitici per lo studio dei sistemi complessi in particolare nel settore agroalimentare e biomedico con particolare riferimento a tecniche volumetriche, spettrofotometriche e cromatografiche.
Sono necessarie conoscenze pregresse da parte dello studente come concetti di matematica/statistica di base quali funzioni lineari e logaritmiche e concetto di probabilità, insieme alle conoscenze di base di chimica generale ed organica acquisite nei corsi precedenti. Uso di un foglio di lavoro Excel (o simile) per l’elaborazione dei dati acquisito nel corso di Informatica. - Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze sulla espressione del dato per qualsiasi tipo di misura sperimentale e metodo analitico. Sarà in grado di comprendere ed effettuare semplici analisi volumetriche e cromatografiche, misure spettrofotometriche usando un protocollo di lavoro.
- Autonomia di giudizio: Lo studente sarà in grado di interpretare i dati ottenuti mediante le tecniche studiate in funzione delle loro proprietà e limitazioni. In particolare sarà capace, per le tecniche studiate, di valutare l’effettiva qualità del dato analitico (accuratezza, robustezza) in base alla procedura di misurazione (p.es mediante calibrazione o aggiunte standard) e al controllo del metodo. Questo consentirà di prendere decisioni adeguate durante l’attività professionale.
- Abilità comunicative: La discussione delle attività di laboratorio svolte avverrà sia collettivamente sia individualmente. Lo studente dovrà presentare i dati ottenuti su foglio Excel; ciò consentirà un uso appropriato dei fogli di lavoro estendibile a qualsiasi altra attività professionale che utilizzi tale mezzo.
- Capacità di apprendimento: Alla fine del corso lo studente sarà in grado di affrontare con maggiore facilità lo studio e la comprensione di tecniche analitiche basate su concetti chimico/fisici e strumentazione più complessa (cromatografia, tecniche ifenate, etc…) che saranno in parte affrontati in altri corsi del triennio (es. Metodologie Biochimiche) in maniera complementare. Tali tecniche sono di notevole importanza nel settore biotecnologico e oggetto di studio in molti corsi di laurea magistrale nel settore.
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Conoscenze di Chimica Generale e Chimica Organica.
Basi di matematica (compresi concetti di studio di funzione e calcoli logaritmici), di fisica (concetti base della fisica newtoniana e dell'elettromagnetismo) e di statistica (es. deviazione standard). - Propedeuticità: Corso monodisciplinare. Non sono previste propedeuticità.
Titolo: Fondamenti di Chimica Analitica di Skoog e WestAutore: F. J. Holler, e S. R. Crouch
Edizione: Edises
Prima Unità Didattica
•Elaborazione dei dati)(accenni)•Analisi Univariata•Analisi Multivariata•Networking•Statistica applicata ai metodi analitici•L'errore in Chimica Analitica•Accuratezza e precisione•Regressione lineare•Parametri di Validazione•Standard interno (IS)•Effetto Matrice•Recupero•Stabilità•Linearità•Riproducibilità•Errore•Robustezza•Linee guida•Applicazioni•Sicurezza alimentare•Tossicologia forense•Proteomica.•Biomedica•Metabolomica•Lipidomica•ImagingSeconda Unità Didattica•Campionamento•Matrici Gassose•Matrici Liquide•Matrici Solide•Conservazione del campione•Temperatura ambiente•Temperatura +4°C•Temperatura -20°C•Temperatura -80°C•Tecniche Estrattive•Convenzionali•Non Convenzionali•Cromatografia.•Tecniche di separazione.•GC e HPLC.•Accoppiamenti•Spettroscopia•UV/Vis•Infrarosso•Spettrometria.•Risonanza magnetica nucleare•Spettrometria di massa•Spettrometria ad alta risoluzione•Risoluzione•Massa accurata•Scienze omichePROVE INTERMEDIE
PROVA INTERMEDIA 1- Unità didattica di riferimento: 1
- Data:
- Tipologia di prova: 2 domande a risposta aperta e 5 domande a risposta multipla
PROVA INTERMEDIA 1- Unità didattica di riferimento: 2
- Data:
- Tipologia di prova: 2 domande a risposta aperta e 5 domande a risposta multipla
MODALITA' DI VALUTAZIONE
L'esame è costituito da una prova scritta e da colloquio orale. Sono previste 2 prove in itinere, che possono sostituire la prova scritta, con lo scopo di permettere allo studente di verificare la propria preparazione durante lo svolgimento del corso.Esercitazione 1
Giorno: Giovedì 31 Ottobre
Orario: 10:00 - 17:00
Laboratorio: Motti
Esercitazione 2a
Giorno: Lunedì 25 Novembre
Orario: 9:00 - 13:00
Laboratorio: Motti
Esercitazione 2b
Giorno: Lunedì 2 Dicembre
Orario: 9:00 - 13:00
Laboratorio: Motti
Giorno: Lunedì
Orario: 11:00 - 13:00
Ufficio: 3°piano Dipartimento di Bioscienze, corridoio tra il ponte rosso e il ponte blu, Polo Silvio Spaventa
- Conoscenza e capacità di comprensione: Il corso si propone di fornire le conoscenze per comprendere le varie fasi dello sviluppo ed applicazione di metodi analitici per lo studio dei sistemi complessi in particolare nel settore agroalimentare e biomedico con particolare riferimento a tecniche volumetriche, spettrofotometriche e cromatografiche.
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