Skip to main content
You are currently viewing this course as Guest.
Giancarlo Pagnani

Weekly outline

  • Obiettivo del corso e risultati di apprendimento attesi: Il corso si propone di fornire agli studenti, indipendentemente dalla loro formazione precedente, le conoscenze fondamentali per comprendere e gestire i fenomeni naturali, i processi operativi e le tecniche di base che regolano la produzione agricola.

    Risultati di apprendimento attesi: al termine del corso, lo studente sarà in grado di comprendere le interazioni tra suolo, pianta e atmosfera, considerando i loro aspetti fisici, chimici e biologici, fondamentali per i nuovi sistemi di coltivazione sostenibili dal punto di vista agro-ecologico, ambientale ed economico. Con queste competenze, lo studente potrà analizzare correttamente le specificità delle aziende agricole in cui lavorerà, adottando e adattando le tecniche agronomiche più appropriate per una produzione agricola conservativa e sostenibile. 

    Didattica del corso: Lezioni teoriche frontali in aula, durante le quali saranno trattati i principali argomenti del corso, con l'ausilio di presentazioni PowerPoint.

    Seminari di approfondimento condotti da docenti, tecnici o esperti del settore.
    Esercitazioni pratiche frontali, in cui gli studenti affronteranno esercizi applicativi utilizzando i metodi appresi nelle lezioni teoriche. 


    1. Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S., 2017. Agronomia. Edises, Napoli, p.620, ISBN: 9788879599658.
    2. Principi di agronomia Curatori: G. Baldoni, G. Dinelli Marchio: UTET Università Anno: 2024 ISBN:9788860089250
    3. Agronomia generale ambientale e aziendale - Luigi Giardini. Pàtron, 2022.
    4. Pisante, M., 2013. Agricoltura Sostenibile - Principi, sistemi e tecnologie applicate all’ agricoltura produttiva per la salvaguardia dell'ambiente e la tutela climatica. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, p. XXIII+-340, ISBN: 978-88-506-5411-6.
    5. Pisante, M., 2007. Agricoltura Blu. La via italiana dell'agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, XII+317 pp. ISBN-978-88-506-5253-2.