Igiene e controllo qualità degli alimenti - Prof. Maria Schirone - a.a. 2021/2022
Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
Indice degli argomenti
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Professore associato (VET/04- Ispezione degli Alimenti di origine Animale) svolge attività di ricerca sulle seguenti tematiche: presenza di pericoli biologici e chimici negli alimenti, con particolare riferimento al contenuto di amine biogene, biotossine algali e micotossine; impiego e sviluppo di metodi innovativi di analisi per il rilevamento, l’identificazione e la caratterizzazione di microorganismi coinvolti nella produzione di alimenti e bevande; verifica dei requisiti igienico-sanitari di processo e/o di prodotto riguardanti alcune importanti filiere alimentari (lattiero-caseari, prodotti della pesca, olive da mensa, vino). Associate Editor per la rivista internazionale: Frontiers in Microbiology, per la quale ha curato in qualità di Topic Editor due Research Topic su argomenti inerenti la sicurezza alimentare (Biological Hazards in Food e Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety); Topic Editor in Fermentation per la Research Topic "Microbial Control"; Guest Editor in Foods per i seguenti Special Issues: "Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality" e "Biogenic amines in Raw and Processed Foods: Detection and Control". E’ altresì curatore di un libro di testo “Igiene degli Alimenti – Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale” (2014) della Collana Edagricole Università & Formazione, di cui è anche membro del Comitato Scientifico. E’ Presidente della Commissione Paritetica Docenti-Studenti della Facoltà di Bioscienze e membro Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Scienze degli Alimenti”. E’ membro della Società Italiana Veterinari Igienisti (A.I.V.I.). E’ autore e co-autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riviste nazionali e internazionali indicizzate, capitoli di libro e di enciclopedia, atti di convegni internazionali e nazionali. Le pubblicazioni scientifiche sono riportate sul sito Docenti di Ateneo e reperibili su Google Scholar al seguente link: https://scholar.google.it/citations?user=yKT6mgcAAAAJ&hl=it
INFO SUL CORSO
OBBIETTIVI GENERALI DEL CORSO
- Conoscenza e capacità di comprensione: L’insegnamento avrà lo scopo di formare figure professionali da impiegare in un'azienda alimentare in grado di gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti attraverso l'impiego di standard unificati atti a controllare il processo produttivo e limitare i rischi.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà dimostrare di sapere applicare le informazioni ricevute durante il corso in un contesto produttivo aziendale, al fine di istituire un efficace sistema di prevenzione per eliminare/ridurre i pericoli connessi alle diverse fasi della produzione alimentare.
- Autonomia di giudizio: Lo studente sarà in grado di: identificare e valutare i livelli di rischio in un'azienda alimentare in modo autonomo, critico e autorevole; promuovere opportune strategie e specifiche azioni correttive; intervenire in maniera efficace e mirata in modo da ottimizzare la qualità degli alimenti e ridurre i rischi igienico-sanitari per il consumatore.
- Abilità comunicative: Lo studente sarà in grado di comunicare in ambito accademico-scientifico e sociale i contenuti della propria attività lavorativa sia a figure professionali impegnate nella garanzia della sicurezza alimentare che a personale non specializzato che opera nel settore alimentare. Inoltre, dovrà dimostrare di possedere efficaci capacità comunicative nella stesura di rapporti tecnico-scientifici in ambito aziendale e nella formazione precipua degli operatori.
- Capacità di apprendimento: Lo studente alla fine del corso avrà acquisito capacità di apprendimento e conoscenze adeguate per lo sviluppo e l’aggiornamento continuo delle proprie competenze. Inoltre, sarà in grado di progredire autonomamente a livelli di conoscenza sempre più avanzati, attingendo alle fonti e modalità suggerite dal docente, in modo da saper intervenire nella gestione delle varie fonti di pericolo connesse agli alimenti.
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Conoscenza dell'ecologia e fisiologia microbica e, delle principali produzioni alimentari.
- Propedeuticità: Le propedeuticità non sono specificatamente previste. Tuttavia si consiglia Microbiologia generale e Microbiologia Alimentare.
INDICATORI DI DUBLINO
UNITA' DIDATTICA 1:- Conoscenza e capacità di comprensione:
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
- Autonomia di giudizio:
- Abilità comunicative:
- Capacità di apprendimento:
LIBRI DI TESTO
- Ispezione e controllo degli alimenti.Cenci Goga Beniamino (Ed.)
Casa Editrice: Le Point Veterinaire Italie, 2018, Milano
- Igiene degli Alimenti. Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale
Schirone Maria e Visciano Pierina (Eds.)
Casa Editrice: Edagricole, 2014, Bologna
- Igiene e Tecnologie degli Alimenti di Origine Animale
Colavita Giampaolo (Ed.)
Casa Editrice: Le Point Veterinaire Italie, 2008, Milano
PROVE INTERMEDIE
Per i frequentanti: 2 Prove di autovalutazione + esame finale orale
Per i non frequentanti: Esame finale orale
MODALITA' DI VALUTAZIONE
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