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Marcello MASCINI
Intensificazione sostenibile delle produzioni ortofrutticole di qualità - 1° anno

Topic outline

  •    Professore Associato di chimica analitica (chim03/A1)
    Per info scrivere a: mmascini@unite.it
    Titolare da più' di 15 anni dei corsi di Chimica, Elementi di Chimica, Laboratorio di analisi chimiche degli alimenti, Analisi Controllo Qualità, Trattamento Statistico dei Dati, per i corsi di laurea e Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Veterinaria, Tutela e Benessere Animale, Viticoltura ed Enologia.
    Autore di oltre 100 pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali  (70% come corresponding author)  e oltre 200 partecipazioni a convegni internazionali.

    Skoog, West, Holler - Chimica Analitica, una introduzione - Edises

    Dispense delle lezioni.

    Qualsiasi libro di chimica analitica e laboratorio

    UNITA' DIDATTICA 1 (2 crediti):
    Introduzione alla Chimica Analitica. Preparazione del campione. Principi dell'analisi volumetrica.

    Introduzione alla Chimica Analitica, ruolo della chimica analitica, il procedimento analitico, campi di applicazione. Espressione del dato analitico. Statistica L'errore in Chimica Analitica: errore casuale, errore sistematico, accuratezza, precisione, deviazione standard.
    -Campioni reali Preparazione del campione: matrici ed interferenti. Cenni sulle principali tecniche estrattive (LLE, LSE, SPE, MSPD). Esempi di estrazioni da campioni di interesse nelle produzioni agricole (suolo e matrici vegetali).
    -Principi dell'analisi volumetrica, soluzioni standard e curve di titolazione, titolazioni acido-base, calcoli per la determinazione della curva di titolazione di acidi forti, deboli, poliprotici e di basi forti e deboli, teoria degli indicatori, determinazione del punto di equivalenza, diagrammi di neutralizzazione. Esempi di titolazioni nella chimica del suolo: acidità totale, sostanza organica totale, azoto totale.

    UNITA' DIDATTICA 2 (2 crediti): Potenziometria. Spettroscopia. Cromatografia

    -Potenziometria diretta, elettrodi potenziometrici, elettrodi di riferimento, elettrodi selettivi per ioni, classificazione, caratteristiche analitiche e principali applicazioni. Determinazione del pH; teoria dell'elettrodo indicatore a vetro, elettrodi a pH combinati, misura di pH, procedura di calibrazione, fonti di errore. Titolazioni potenziometriche, metodi per la determinazione del punto di equivalenza.
    Esempi di misure potenziometriche: determinazione del pH nelle acque e nel suolo
    -Spettroscopia. Interazioni tra la radiazione elettromagnetica e materia. Lo spettrofotometro, sorgenti di radiazioni, monocromatori, filtri, strumenti a singolo e doppio raggio. Spettroscopia UV-VIS-IR
    Esempi di misure spettrofotometriche: determinazione dei solfati
    -Cromatografia. Tecniche di separazione. Fasi mobili, fasi stazionarie. Coefficiente di distribuzione, piatto teorico. Fattore di capacità, selettività. Geometria del picco e efficienza. Variabili che influenzano l’efficienza di una colonna, equazione di Van Deemter. Tipologie di colonne cromatografiche e strumentazioni per cromatografia in fase gassosa (GC) ed in fase liquida (HPLC-UHPLC). Principali rivelatori GC e HPLC.
    Esempi di analisi di fitofarmaci con tecniche separative: pesticidi organofosforici e carbammici, piretroidi.

    PER LE DATE CONSULTARE IL PLANNING DEL CORSO

    Data: al termine dell'unita' didattica di riferimento
    Tipologia di prova: test risposta multipla


    MODALITA' DI VALUTAZIONE
    L'esame del modulo si compone di una prova scritta e di una eventuale prova orale. Il voto finale risulta dalla media dei voti ottenuti nelle varie prove.

    La prova scritta richiede il superamento di due prove di autovalutazione o, in caso di insufficienza in queste ultime, di un esame scritto finale su tutti gli argomenti del corso.

    Le prove scritte contengono una serie di domande a risposta multipla, limitate agli argomenti specifici del modulo. La risposta corretta a ogni domanda vale 1 punto. La risposta sbagliata o non data vale 0 punti. Le prove si intendono superate con un punteggio medio uguale o maggiore di 18.

    Una eventuale prova orale, da sostenersi solo se si è superato la prova scritta, vertera’ sull’intero programma del modulo.

    Il voto finale deriva dalla media tra le prove eseguite dallo studente.