Skip to main content
You are currently viewing this course as Guest.
Nicola OLIVIERI
Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità - 1° anno

Topic outline

  • Laureato in Scienze Biologiche con votazione di 110 e lode ed in Scienze Naturali con votazione di 110 e lode presso l'Università degli studi di Roma "Sapienza", ammesso al corso al corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Ambientali: Ambiente e Uomo in Appennino (G.U. 19.07.94), presso l'Università degli studi dell'Aquila, docente a contratto presso la Facoltà di Bioscienze dell'Università degli studi di Teramo, docente a tempo indeterminato di Biologia e Scienze della Terra nella scuola secondaria di secondo grado a Teramo. E' socio della Società Botanica Italiana (S.B.I.), della Società Italiana di Biologia Marina (S.I.B.M.), della Società Entomologica Italiana (S.E.I) e della Società Lichenologica Italiana (S.L.I.) Ha compiuto ricerche sul bioaccumulo di metalli pesanti in organismi marini, sul biomonitoraggio dell'inquinamento atmosferico mediante licheni e sul biomonitoraggio dell'inquinamento da ozono mediante vegetali superiori, dai quali sono scaturiti nove pubblicazioni. Ha compiuto varie ricerche sulla flora alloctona ed autoctona dell'Abruzzo e delle regioni vicine, dalle quali sono scaturite varie segnalazioni scientifiche di specie vegetali nuove per le singole regioni ed in alcuni casi per l'intero territorio italiano.
    Il corso si pone gli obiettivi di fornire informazioni sulle caratteristiche morfologiche e funzionali delle cellule e dei tessuti dei vegetali, di descrivere gli organi e le strutture sviluppate dagli organismi vegetali in relazione alla loro funzione, con particolare riferimento alle specie di interesse alimentare e illustrare la sistematica del regno vegetale, soffermandosi sulle caratteristiche tassonomiche delle famiglie vegetali cui appartengono le specie di piante più utilizzate in campo alimentare e condimentario.
     

    LIBRI DI TESTO


    Botanica generale e diversità vegetale

    • Autore: Pasqua G. Abbate G. Forni C.
    • Edizione: PICCIN, 2019, Padova



    Piante Alimentari

    • Autore: Rinallo C.
    • Edizione: PICCIN, 2018, Padova



    Struttura e funzione delle piante

    • Autore: Raven P.H. Johnson G. Mason K. Losos J. Singer S.
    • Edizione: PICCIN, 2012, Padova



    PROVE INTERMEDIE


    PROVA INTERMEDIA 1

    • Unità didattica di riferimento: seconda metà del corso
    • Data: non ancora definita
    • Tipologia di prova: eventuale test scritto di autovalutazione



    MODALITA' DI VALUTAZIONE

             Colloquio finale sugli argomenti trattati durante il corso