Indice degli argomenti

  • Informazioni generali sul corso

    1994- Laurea in Scienze Biologiche, Alma Mater Studiorum, Università degli Studi di Bologna
    1996- Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo presso l’Università degli Studi dell’Aquila.
    2002- Diploma di Specializzazione in Medicina di Laboratorio in Biochimica Clinica, indirizzo analitico tecnologico, Università degli Studi di Camerino
    2015- Dottorato di ricerca in Biotecnologie Molecolare e Cellulari, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo.
    Ha lavorato presso l’Istituto di Chimica Biologica e Biologia Molecolare della Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo, usufruendo del contratto di collaborazione ex articolo 26 del D.P.R. 382/8.
    • Pubblicazioni didattiche
    Coautrice del libro: METODOLOGIE BIOCHIMICHE E BIOMOLECOLARI Strumenti e tecniche per il laboratorio del nuovo millennio (2019) Zanichelli, Bologna. Curatore Mauro Maccarrone. ISBN 978.8808.52055.5
    • Pubblicazioni Scientifiche
    Dal 1992 al 2022: Coautrice di 30 pubblicazioni su riviste scientifiche indicizzate (SCOPUS).

    Il corso consente allo studente di impadronirsi di conoscenze riguardanti le vie metaboliche che permettono la crescita dei microorganismi e i processi biochimici, sottostanti la produzione del vino e delle bevande fermentate. Conoscere le più importanti classi di molecole biologiche che concorrono nei processi energetici, l'integrazione e la regolazione dei flussi metabolici, sia catabolici che anabolici, considerando gli aspetti applicativi nel settore vitivinicolo. Familiarizzare con il metabolismo dei microrganismi prettamente di interesse enologico. Particolare attenzione sarà data all'acquisizione degli strumenti scientifici per l'impiego e lo sviluppo delle moderne tecniche di vinificazione.
     

    LIBRI DI TESTO


    Introduzione alla biochimica di Lehninger

    • Autore: David L. Nelson, Michael M. Cox



    Fondamenti di biochimica agraria

    • Autore: Roberto Pinton, Maurizio Cocucci, Paolo Nannipieri, M. Trevisan



    Trattato di enologia. Nuova ediz. Vol. 1: Microbiologia del vino e vinificazioni

    • Autore: Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu e Bernard Donèche



    Trattato di enologia. Vol. 2: Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti

    • Autore: Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean



    Birra vol.2 Materie prime, tecnologie, stili

    • Autore: Tullio Zangrando, Mirco Marconi



    PROVE INTERMEDIE


    PROVA INTERMEDIA 1

    • Unità didattica di riferimento: al termine dell'unità didattica di riferimento si farà una prova intermedia
    • Data: non ancora definita
    • Tipologia di prova: La modalità di esame finale, per la valutazione degli obiettivi formativi è di tipo orale con verifiche di profitto in itinere (prove scritte di autovalutazione)



    MODALITA' DI VALUTAZIONE