Indice degli argomenti

  • Informazioni generali sul corso

    Docente a contratto in "Produzioni foraggere e gestione dei sistemi integrati agro-silvo-pastorali (AGR/02)" presso la Facoltà di Medicina Veterinaria, Corso di laurea in Scienze delle produzioni animali sostenibili dell'Università degli Studi di Teramo.
    Insegnante di ruolo nella classe di concorso A051 "Scienze, tecnologie e tecniche agrarie" presso IIS "Di Poppa-Rozzi" di Teramo.
    Libero professionista con iscrizione all'Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Pescara.

    Il corso si propone di fornire le conoscenze di base in merito ai sistemi foraggeri nei diversi areali italiani, con specifico riferimento a quelli riscontrabili nel territorio abruzzese, all’eco-fisiologia delle specie foraggere, alla relazione tra produzione dei foraggi, qualità e problematiche inerenti alla loro conservazione nell’azienda zootecnica. Oltre alle competenze agronomiche per la gestione delle più comuni colture da foraggio, particolare riguardo sarà riservato alla valutazione degli impatti sugli agroecosistemi e al riconoscimento del ruolo di mediazione dell’allevamento nell’ambiente agrario.
    A questo proposito sarà approfondita la multifunzionalità dei sistemi agro-silvo-pastorali (“Agroforestry”), quale modello innovativo in grado di affiancare al miglioramento dell’efficienza produttiva dei sistemi agricoli e delle produzioni animali i servizi ecosistemici, in modo da garantire un elevato livello di sostenibilità.
     

    LIBRI DI TESTO


    Coltivazioni erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Ed. Patron, Bologna.

    • Autore: BALDONI R., GIARDINI L.


    Le piante foraggere. Ed. R.E.D.A., Roma.
    • Autore: BALDONI R., KOKENY B., LOVATO A.


  • Argomento 1

    • Argomento 2

      • Argomento 3

        • Argomento 4

          • Argomento 5

            • Argomento 6

              • Argomento 7

                • Argomento 8

                  • Argomento 9

                    • Argomento 10