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    Enologia II - Tecniche enologiche - Prof. Giuseppe Arfelli - a.a. 2022/2023
Viticoltura ed enologia - 3° anno
 ATTENZIONE: i contenuti di questo corso sono relativi all'anno accademico 2022/2023
                    ATTENZIONE: i contenuti di questo corso sono relativi all'anno accademico 2022/2023
                Indice degli argomenti
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 Posizione attuale: dal 1 dicembre 2006 professore associato (SSD AGR/15) della facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali.
 Eventuali precedenti posizioni: dal 7 novembre 1990 ricercatore (SSD AGR/15) presso l’Università degli Studi di Bologna.
 Interessi di ricerca: analisi strumentali su matrici enologiche, tecnologie di vinificazione innovative, tecniche per il mantenimento della salubrità dei vini, valorizzazione prodotti enologici tipici e/o tradizionali.
 Pubblicazioni di rilievo: Analysis of wine phenolics by high-performance liquid chromatography using a monolithic type column (2002). Journal of Chromatography A, 973, 221-227.
 Influence of chips, lees and micro-oxygenation during aging on the phenolic composition of a red Sangiovese wine (2007). Food Chemistry, 1599-1604.
 Comparison of traditional and reductive winemaking: influence on some fixed components and sensorial characteristics (2010). European food research and technology, 231, 85-91.
 Premi per la ricerca scientifica: premio "Dott. Gianmario Pallotta della Torre del Parco", Premio Perdisa.
 Attività didattiche accademiche svolte nell’Ateneo: docente di Chimica Enologica (6 CFU) e di Enologia Speciale (7 CFU).
 Esperienze in ambito internazionale nella didattica accademica e nella ricerca scientifica: dal 2002 al 2007 docente e coordinatore, per l’Università di Bologna, del Master Internazionale VINTAGE.
 Affiliazioni accademiche: Accademia Italiana della Vite e del Vino, Accademia Nazionale di Agricoltura.
 LIBRI DI TESTO 
 Trattato di Enologia I – Microbiologia del vino e vinificazioni- Autore: Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B.
- Edizione: Edagricole, , Bologna
 
 Trattato di Enologia II – Chimica del vino, stabilizzazioni, trattamenti- Autore: Ribéreau-Gayon, P., Glories, Y, Maujean, A, Dubourdieu, D.
- Edizione: Edagricole, , Bologna
 
 
 
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