Indice degli argomenti

  • Informazioni generali sul corso



    Posizione attuale: dal 1 dicembre 2006 professore associato (SSD AGR/15) della facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali.
    Eventuali precedenti posizioni: dal 7 novembre 1990 ricercatore (SSD AGR/15) presso l’Università degli Studi di Bologna.
    Interessi di ricerca: analisi strumentali su matrici enologiche, tecnologie di vinificazione innovative, tecniche per il mantenimento della salubrità dei vini, valorizzazione prodotti enologici tipici e/o tradizionali.
    Pubblicazioni di rilievo: Analysis of wine phenolics by high-performance liquid chromatography using a monolithic type column (2002). Journal of Chromatography A, 973, 221-227.
    Influence of chips, lees and micro-oxygenation during aging on the phenolic composition of a red Sangiovese wine (2007). Food Chemistry, 1599-1604.
    Comparison of traditional and reductive winemaking: influence on some fixed components and sensorial characteristics (2010). European food research and technology, 231, 85-91.
    Premi per la ricerca scientifica: premio "Dott. Gianmario Pallotta della Torre del Parco", Premio Perdisa.
    Attività didattiche accademiche svolte nell’Ateneo: docente di Chimica Enologica (6 CFU) e di Enologia Speciale (7 CFU).
    Esperienze in ambito internazionale nella didattica accademica e nella ricerca scientifica: dal 2002 al 2007 docente e coordinatore, per l’Università di Bologna, del Master Internazionale VINTAGE.
    Affiliazioni accademiche: Accademia Italiana della Vite e del Vino, Accademia Nazionale di Agricoltura.



     

    LIBRI DI TESTO


    Trattato di Enologia I – Microbiologia del vino e vinificazioni

    • Autore: Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B.
    • Edizione: Edagricole, , Bologna


    Trattato di Enologia II – Chimica del vino, stabilizzazioni, trattamenti
    • Autore: Ribéreau-Gayon, P., Glories, Y, Maujean, A, Dubourdieu, D.
    • Edizione: Edagricole, , Bologna




  • Argomento 1

    • Argomento 2

      • Argomento 3

        • Argomento 4

          • Argomento 5