Topic outline

  • General information about the course

    Professore associato (VET/04- Ispezione degli Alimenti di origine Animale) svolge attività di ricerca sulle seguenti tematiche: presenza di pericoli biologici e chimici negli alimenti, con particolare riferimento al contenuto di amine biogene, biotossine algali e micotossine; impiego e sviluppo di metodi innovativi di analisi per il rilevamento, l’identificazione e la caratterizzazione di microorganismi coinvolti nella produzione di alimenti e bevande; verifica dei requisiti igienico-sanitari di processo e/o di prodotto riguardanti alcune importanti filiere alimentari (lattiero-caseari, prodotti della pesca). 
    Associate Editor per la rivista internazionale: Frontiers in Microbiology, per la quale ha curato in qualità di Topic Editor 2 Research Topic su argomenti inerenti la sicurezza alimentare (Biological Hazards in Food e Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety).

    Membro dell'Editorial Board della rivista internazionale: Foods

    Membro dell'Editorial Board della rivista internazionale: Hygiene

    Topic Editor in Fermentation per la Research Topic "Microbial Control"

    Guest Editor in Foods per i seguenti Special Issues: "Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality", "Biogenic amines in Raw and Processed Foods: Detection and Control" e Advances in Fermented Meat and Meat Products".

    Editore della rivista internazionale: Nurture

    Membro del Comitato Scientifico "OM in_Formare: la Qualità del cibo a convegno"

    Curatore di un libro di testo "Igiene nei processi alimentari. Progettazione della sicurezza degli alimenti" (2023) di Ulrico Hoepli Editore S.p.A., Milano.

    Curatore di un libro di testo “Igiene degli Alimenti – Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale” (2014) della Collana Edagricole Università & Formazione, di cui è anche membro del Comitato Scientifico. 
    Presidente della Commissione Paritetica Docenti-Studenti della Facoltà di Bioscienze

    Membro Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Scienze degli Alimenti”. 

    Membro della Società Italiana Veterinari Igienisti (A.I.V.I.). 
    Autore e co-autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riviste nazionali e internazionali indicizzate, capitoli di libro e di enciclopedia, atti di convegni internazionali e nazionali. 
    Le pubblicazioni scientifiche sono riportate sul sito Docenti di Ateneo e reperibili su Google Scholar al seguente link: https://scholar.google.it/citations?user=yKT6mgcAAAAJ&hl=it

    INFO SUL CORSO 


    OBBIETTIVI GENERALI DEL CORSO

    • L'obiettivo principale dell'insegnamento è quello di acquisire conoscenze e competenze di base relative alla sicurezza degli alimenti con particolare riferimento all’igiene (sistema di autocontrollo o HACCP). Specifica attenzione sarà riservata alle regole che disciplinano la produzione e la somministrazione degli alimenti, nonché ai rischi alimentari nelle loro diverse manifestazioni e, dunque, al procedimento di analisi del rischio nelle sue singole componenti (valutazione, gestione e comunicazione)



    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'

    • Prerequisiti: Conoscenza di microbiologia generale

    Contenuti del corso

    Sezione 1. Determinanti di salute: prevenzione delle malattie e promozione della saluteEpidemiologia: studi descrittivi, studi analitici e studi sperimentaliMalattie infettive trasmesse dagli alimenti
    Sezione 2. Requisiti igienici e strutturali degli stabilimenti alimentariFormazione e igiene del personale
    Sezione 3. Attività di manutenzione igienicaMeccanismi e fasi di formazione del biofilm
    Sezione 4. Programma di prerequisitiSistemi di gestione per la sicurezza alimentare

    LEZIONI SETTIMANALI 

    Venerdì 14-18 in modalità a distanza al seguente link:

    https://meet.google.com/btj-ubej-qnt

    LIBRI DI TESTO 

    - Paparella A., Schirone M., Visciano P. (a cura di). 2023. Igiene nei processi alimentari. Progettazione della sicurezza degli alimenti. HOEPLI - Milano

    - Regolamenti Comunitari e Nazionali sulla sicurezza alimentare

    - Materiale didattico fornito dal docente

    MODALITA' DI VALUTAZIONE 
    FREQUENTANTI:

    La verifica di apprendimento sarà svolta mediante un test a risposta multipla 
    Esame orale su richiesta

    NON FREQUENTANTI:

    Esame orale

     

  • Progettazione degli stabilimenti alimentari

  • Sanificazione nelle aziende alimentari

  • Materiale di approfondimento

  • Test