Indice degli argomenti

  • Informazioni generali sul corso

    Consuelo DIODATI è Ricercatrice nel settore scientifico disciplinare SPS/07 ha un’esperienza decennale nell’insegnamento della sociologia (in particolare nel settore del turismo) maturata nel corso dell'attività di insegnamento presso il precedente Corso di Laurea in Scienze del turismo culturale, dell'Università di Teramo (continuità nell'insegnamento). La docente indicata ha, inoltre, tenuto per molti anni corsi di primo anno, nell’ambito del settore scientifico disciplinare indicato, maturando grande esperienza anche in termini di capacità di interazione (e motivazione) degli studenti che si affacciano per la prima volta al sistema universitario.
    L’attività di ricerca svolta negli ultimi anno ha riguardato prevalentemente tematiche inerenti le società contemporanee globali/locali, delle quali i grandi movimenti di popolazione e il turismo – nonché l'ambiente – sono dinamiche essenziali. In tale prospettiva, gli studi si sono concentrati sulle dinamiche di genere di per sé stesse ed in relazione al rilancio di aree naturalistiche interne, sul turismo di genere, sui/come processi di cura di persone, cose, piante in un approccio che tende alla valorizzazione dell'eco-sistema di vita della contemporaneità. La contemporaneità ha, infatti, amplificato l'interesse per la tutela e la valorizzazione dell'ambiente naturale perché sempre più messo a rischio da un approccio produttivo volto a mero sfruttamento, che al contempo rende le dimensioni spazio/tempo fortemente pressanti per gli individui. Questi cercano, dunque, spazi vitali. ambiti di riappropriazione di ritmi umani, in grado di garantire una migliore qualità della vita.
     

    LIBRI DI TESTO
    per quanto riguarda la parte di sociologia generale il testo é:
    Antony Giddens (2001), Fondamenti di Sociologia, Bologna, Il Mulino.

    • Pagine di riferimento: tutte

    relativamente all'approfondimento metodologico su flussi e fenomen i turistici:

    Agnese Vardanega (2019), Turismo enogastronomico e food network: le regioni dell'Appennino centrale, pp. 245-260, in A. Guigoni (a cura di), Foodie con la valigia. Il turismo enogastronomico in Italia, Roma, Aracne.



    PROVE INTERMEDIE


    PROVA INTERMEDIA 1

    • Unità didattica di riferimento: Le prove intermedie saranno mensili
    • Data: non ancora definita
    • Tipologia di prova: Scritta



    MODALITA' DI VALUTAZIONE


  • Argomento 1

    • Argomento 2

      • Argomento 3

        • Argomento 4

          • Argomento 5