Indice degli argomenti

  • Informazioni generali sul corso

    Obiettivi
    Obiettivo del corso è fornire allo studente le conoscenze fondamentali relative all'organizzazione strutturale ed alle funzioni della cellula microbica. A tal fine il corso considera la diversità del mondo microbico e l'insieme dei fattori che regolano la crescita e le attività metaboliche dei microrganismi, ponendo le basi per lo studio dei diversi ruoli che essi possono svolgere in natura e nei diversi processi di trasformazione agro-alimentare. Il corso tratta, inoltre, i principi di base relativi alla tassonomia microbica, con cenni alle tecniche fenotipiche e genotipiche utili per l'identificazione dei microrganismi.
    Le esercitazioni pratiche mirano a far acquisire allo studente la manualità necessaria per iniziare ad operare in un laboratorio di microbiologia e per poter applicare le tecniche di base per la coltivazione e l'identificazione di microrganismi.


    Programma d'esame

    Introduzione al corso. I microrganismi e la loro posizione nel regno vivente. Struttura e funzioni della cellula procariotica ed eucariotica. Cenni di biologia molecolare dei microrganismi. Le principali vie cataboliche (fermentazione, respirazione; respirazione anaerobica). Biosintesi. Crescita microbica. Formazione di endospore. Fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi: pH, attività dell'acqua, disponibilità di ossigeno, temperatura, presenza di inibitori. Evoluzione, filogenesi e tassonomia dei procarioti.
    Attività di laboratorio
    Microscopia ottica e colorazioni per l'osservazione della morfologia dei microrganismi. I substrati per la microbiologia e le attrezzature del laboratorio di microbiologia. Metodi di valutazione della crescita dei microrganismi e metodi di conta. Metodi fenotipici e genotipici per l'identificazione dei microrganismi.
     

    LIBRI DI TESTO


    BROCK Biologia dei microrganismi (Microbiologia generale, ambientale e industriale). Madigan M.T., Martinko J.M., Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. 2016 (quattordicesima edizione) - Casa Editrice PEARSON.

    • Autore: Madigan M.T., Martinko J.M., Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A.


  • Argomento 1

    • Argomento 2

      • Argomento 3

        • Argomento 4

          • Argomento 5

            • Argomento 6

              • Argomento 7

                • Argomento 8

                  • Argomento 9

                    • Argomento 10