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Biochimica enologica - Prof. Clotilde Beatrice Angelucci - a.a. 2024/2025
Viticoltura ed enologia - 2° anno
Indice degli argomenti
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Laurea in Scienze Biologiche, Alma Mater Studiorum, Università degli Studi di Bologna.
Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo, Università degli Studi dell’Aquila.
Diploma di Specializzazione in Medicina di Laboratorio in Biochimica Clinica, indirizzo analitico tecnologico, Università degli Studi di Camerino.
Dottorato di ricerca in Biotecnologie Molecolare e Cellulari, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo.
Dal 1996 lavora presso la Sezione di Biochimica e Biologica e Biologia Molecolare della Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo.
Coautrice del libro: Metodologie Biochimiche e Biomolecolari, strumenti e tecniche per il laboratorio del nuovo millennio. (2019) Zanichelli, Bologna. Curatore Mauro Maccarrone. ISBN 978.8808.52055.5
Dal 1999 al 2024 è autrice e coautrice di 33 pubblicazioni su riviste scientifiche indicizzate (SCOPUS).
Il corso consente allo studente di impadronirsi di conoscenze riguardanti le vie metaboliche che permettono la crescita dei microorganismi e i processi biochimici, sottostanti la produzione del vino e delle bevande fermentate. Conoscere le più importanti classi di molecole biologiche che concorrono nei processi energetici, l'integrazione e la regolazione dei flussi metabolici, sia catabolici che anabolici, considerando gli aspetti applicativi nel settore vitivinicolo. Familiarizzare con il metabolismo dei microrganismi prettamente di interesse enologico. Particolare attenzione sarà data all'acquisizione degli strumenti scientifici per l'impiego e lo sviluppo delle moderne tecniche di vinificazione.LIBRI DI TESTO
- Introduzione alla biochimica di Lehninger
Autore: David L. Nelson, Michael M. Cox
- Le basi della biochimica
Autore: Abali, Cline, Franklin, Viselli
- Fondamenti di biochimica agraria
Autore: Roberto Pinton, Maurizio Cocucci, Paolo Nannipieri, M. Trevisan
- Trattato di enologia. Nuova ediz. Vol. 1: Microbiologia del vino e vinificazioni
Autore: Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu e Bernard Donèche
- Trattato di enologia. Vol. 2: Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti
Autore: Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean
- Birra vol.2 Materie prime, tecnologie, stili
Autore: Tullio Zangrando, Mirco Marconi
PROVE INTERMEDIE
PROVA INTERMEDIA 1- Unità didattica di riferimento: al termine dell'unità didattica di riferimento si farà una prova intermedia
- Data: non ancora definita
- Tipologia di prova: La modalità di esame finale, per la valutazione degli obiettivi formativi è di tipo orale con verifiche di profitto in itinere (prove scritte di autovalutazione)
MODALITA' DI VALUTAZIONE