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Nutrizione sostenibile e benessere - Prof. Mauro Serafini - a.a. 2024/2025
Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità - 3°anno
Indice degli argomenti
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Professore Ordinario di Nutrizione Umana. Autore di più di 100 lavori scientifici pubblicati su riviste internazionali a IF focalizzati sul ruolo funzionale degli alimenti di origine vegetale. Incluso, per il settore agricoltura, nella lista redatta dalla Thomson Reuters (www.highlycited.com) relativa ai Ricercatori internazionali i cui lavori scientifici sono stati i più citati ( top 1%, 2002-2013). Commendatore dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana per meriti scientifici.Fornire conoscenza e sapere dei rapporti tra cibo, benessere e sostenibilità. Programma/Contenuti
a. Patologie Degenerative e Obesità
b. Stress Postprandiale ed infiammazione
c. Il Network Antiossidante
d. I Supplementi Galenici
e. Alimenti funzionali e Flavonoidi
f. Microbiota e salute
g. Pattern nutrizionali e prevenzione cardiovascolare
h. Le basi fisiologiche dell’invecchiamento
i. Il concetto delle Blue Zone tra dieta e longevità
j. Restrizione calorica e diete del digiuno
a. Invecchiamento e Nutrizione
b. Calcolo apporto alimentare
c. “Claims” Funzionali EFSA
d. Valutazione dell’apporto nutrizionale e dello “Score Mediterraneo”: esempi pratici e applicazioni.
e. Sostenibilità nutrizionale: impronte ecologiche, piramide e clessidra.
f. Spreco Alimentare e Metabolico
g. Costo ecologico della carne ed impatto sulla salute
h. Insetti edibili
i. Biodiversità
j. I Presidi Slow Food e le etichette narranti
k. Sviluppo di regimi alimentari sostenibili ed insostenibili.
LIBRI DI TESTO
Nutrizione Umana- Autore: Rivellese, Annuzzi, Capaldo, Vaccaro, Riccardi
Mangiare per Prevenire- Autore: Serafini M & Jirillo E.
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