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Mauro SERAFINI
Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità - 3°anno

Topic outline

  • Professore Ordinario di Nutrizione Umana. Autore di più di 100 lavori scientifici pubblicati su riviste internazionali a IF focalizzati sul ruolo funzionale degli alimenti di origine vegetale. Incluso, per il settore agricoltura, nella lista redatta dalla Thomson Reuters (www.highlycited.com) relativa ai Ricercatori internazionali i cui lavori scientifici sono stati i più citati ( top 1%, 2002-2013). Commendatore dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana per meriti scientifici.Fornire conoscenza e sapere dei rapporti tra cibo, benessere e sostenibilità. Programma/Contenuti
    a. Patologie Degenerative e Obesità
    b. Stress Postprandiale ed infiammazione
    c. Il Network Antiossidante
    d. I Supplementi Galenici
    e. Alimenti funzionali e Flavonoidi
    f. Microbiota e salute
    g. Pattern nutrizionali e prevenzione cardiovascolare
    h. Le basi fisiologiche dell’invecchiamento
    i. Il concetto delle Blue Zone tra dieta e longevità
    j. Restrizione calorica e diete del digiuno
    a. Invecchiamento e Nutrizione
    b. Calcolo apporto alimentare
    c. “Claims” Funzionali EFSA
    d. Valutazione dell’apporto nutrizionale e dello “Score Mediterraneo”: esempi pratici e applicazioni.
    e. Sostenibilità nutrizionale: impronte ecologiche, piramide e clessidra.
    f. Spreco Alimentare e Metabolico
    g. Costo ecologico della carne ed impatto sulla salute
    h. Insetti edibili
    i. Biodiversità
    j. I Presidi Slow Food e le etichette narranti
    k. Sviluppo di regimi alimentari sostenibili ed insostenibili.
     

    LIBRI DI TESTO


    Nutrizione Umana

    • Autore: Rivellese, Annuzzi, Capaldo, Vaccaro, Riccardi



    Mangiare per Prevenire

    • Autore: Serafini M & Jirillo E.