Legislazione e igiene degli alimenti funzionali - Prof. Maria Schirone - a.a. 2025/2026
Biotecnologie - Opzionali
Indice degli argomenti
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Professore Associato (S.S.D. MVET-02/B – Ispezione degli Alimenti di Origine Animale) presso il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali (TAAA), Università degli Studi di Teramo
Abilitazione Scientifica Nazionale a Professore Ordinario (S.S.D. MVET-02/B - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale) - idoneità valida dal 27/11/2023 al 27/11/2035
Presidente della Commissione Paritetica Docenti-Studenti del Dipartimento di Bioscienze e TAAA, Università degli Studi di Teramo
Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Teramo
Membro del Tavolo della Comunicazione della Scuola di Alta Formazione in Ricerca - Referente Corso Dottorato in Scienze degli Alimenti - Università degli Studi di Teramo
Membro del Comitato Scientifico "in_formare: la Qualità del cibo a convegno"
Associate Editor della rivista internazionale "Frontiers in Microbiology" (ISSN: 1664-302X) per la sezione "Food Microbiology". Topic Editor di 2 Research Topics:
- Biological Hazards in Food
- Foodborne Pathogens: Hygiene and Safety
Associate Editor della rivista internazionale "Frontiers in Animal Science" (ISSN: 2673-6225) per la sezione "Animal Physiology and Management"
Associate Editor della rivista internazionale "Food Science and Engineering" (Print ISSN: 2717-5820)
Editorial Board Member della rivista internazionale "Foods" (ISSN: 2304-8158). Guest Editor di 5 Special Issues:
- Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality
- Biogenic Amines in Raw and Processed Foods: Detection and Control
- Advances and Consumers' Perceptions of Innovative Blended Meats and Meat Products
- New Advances in Management and Characterization of Zoonotic Pathogens in Foodstuffs and Food Processing Facilities
- Machine Learning-Driven Strategies for Pathogen Detection and Food Safety Management
Editorial Board Member della rivista internazionale "Hygiene" (ISSN: 2673-947X)
Editorial Board Member della rivista internazionale "Global Health Economics and Sustainability" (Print ISSN: 3060-8546)
Editorial Board Member della rivista internazionale "Nurture" (Print ISSN: 1994-1625)
Editorial Board Member della rivista internazionale "Academia Biology" (ISSN: 2837-4010)
Guest Editor dello Special Issue "Microbial Control" per la rivista internazionale "Fermentation" (ISSN: 2311-5637)
Guest Editor dello Special Issue "Foodborne Pathogens: Current Data, New Findings and Advances in Detection Methods" per la rivista internazionale "Journal of Food Safety and Food Quality" (Print ISSN: 0003-925X)
Curatore del libro "Igiene degli alimenti - Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale". (2014). Edagricole, Bologna
Curatore del libro "Igiene nei processi alimentari - Progettazione della sicurezza degli alimenti". (2023). Hoepli, Milano
Le linee di ricerca sono focalizzate sulla valutazione dell’igiene nelle produzioni alimentari, attraverso lo studio dei microrganismi patogeni e alteranti, con particolare attenzione all’impatto igienico-sanitario dei loro metaboliti e alle implicazioni ispettive nelle diverse filiere e nei sistemi distributivi.
Scopus ID: 6505977077
h-index: 33, documenti: 100, citazioni: 3,230
https://orcid.org/0000-0002-0999-1854
https://scholar.google.it/citations?user=yKT6mgcAAAAJ&hl=it
INFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO- Conoscenza e capacità di comprensione: L’insegnamento mira alla formazione di professionalità in grado di gestire i pericoli associati alla produzione degli alimenti. Particolare attenzione sarà rivolta alla qualità igienico-sanitaria degli alimenti funzionali.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Lo studente dovrà dimostrare di sapere applicare le informazioni ricevute durante il corso in un contesto produttivo aziendale, al fine di proporre nuovi alimenti funzionali da immettere sul mercato.
- Autonomia di giudizio: Il corso permetterà allo studente di essere autonomo nella capacità di attuare interventi mirati a ottimizzare la qualità degli alimenti funzionali e individuarne contestualmente i benefici/rischi per il consumatore.
- Abilità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado di comunicare in ambito accademico-scientifico e sociale i contenuti della propria attività lavorativa sia a figure professionali che a personale non specializzato che opera nel settore alimentare.
- Capacità di apprendimento: Lo studente alla fine del corso avrà acquisito capacità di apprendimento e conoscenze adeguate per lo sviluppo e l’aggiornamento continuo delle proprie competenze.
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'- Prerequisiti: Nozioni di base sugli alimenti
- Propedeuticità: Le propedeuticità non sono specificatamente previste. Tuttavia gli insegnamenti ritenuti importanti sono: Microbiologia Generale
Contenuti del corso
Sezione 1.
Principi generali di igiene e sicurezza degli alimenti
Sezione 2.
Requisiti della legislazione alimentare
Sezione.
Definizione di alimenti funzionali
Sezione 4.
Principali componenti degli alimenti funzionali
Sezione 5.
Etichettatura degli alimenti: health claims
Sezione 6.
Legislazione comunitaria: indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite dai prodotti alimentari
Sezione 7.
Mercato nazionale e internazionale degli alimenti funzionaliLEZIONI SETTIMANALI
Venerdì ore 9:00-12:00
Link stanza virtuale: https://meet.google.com/btj-ubej-qnt
LIBRI DI TESTO
- Paparella A., Schirone M., Visciano P. (a cura di). 2023. Igiene nei processi alimentari. Progettazione della sicurezza degli alimenti. HOEPLI - Milano- Regolamenti Comunitari e Nazionali sulla sicurezza alimentare
- Materiale didattico fornito dal docenteRegolamenti comunitari e nazionali sulla sicurezza alimentare
MODALITA' DI VALUTAZIONE
Project work su articolo scientifico assegnato riguardante gli alimenti funzionali, con approfondimento sulla normativa nazionale e comunitaria
ENTRA NELL'AULA VIRTUALE
Maria Schirone -
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