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Corsi
Dipartimento di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali
Viticoltura ed enologia
Anno accademico 2022/2023
2° anno
VEOUA22/23
Lezioni 3-4-5-6
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Grafico di Karel.pdf
LEZ_3-6 Valutazione MP-SL-P e Cambiamenti .pdf
LEZ_4 Acqua negli alimenti.pdf
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Programma corso e capitoli su testo
Test di autovalutazione per l'esame
Lezione 1-2-3
Materiale su meccanismi d'azione antiossidanti
BILANCI DI MASSA ED ENERGIA CON ESERCITAZIONI
FENOMENI FISICI: Introduzione al trasporto dei fluidi
EQUAZIONI DI BILANCIO: ESERCITAZIONE SU UN PROCESSO ALIMENTARE
Regione d'ingresso-profilo di velocità-fattore di attrito
Equazione di Continuità ed Eq di Bernoulli
Approfondimento sul trasporto dei fluidi alimentari
LEZIONE 9-10 FENOMENI DI TRASPORTO: FLUIDI IN MOVIMENTO
MATERIALE PER APPROFONDIRE ESTRAZIONE SOL-LIQ
MATERIALE PER STUDIARE CRISTALLIZAZIONE
Filtrazione-Sedimentazione-Flottazione-Centrifugazione
La Cristallizzazione
La distillazione, Estrazione solido-liquido, Fluidi supercritici, Sep per ADSORBIMENTO
Operazioni di concentrazione (evaporazione)
"LA CRISTALLIZZAZIONE" FIGURA
materiale didattico su pastorizzazione flash mosti
Principi teorici su Trattamenti termici
Applicazioni su Trattamenti termici
ESSICCAMENTO
esercitazione su trattamenti termici (Dr. Esposito)
LEZIONE 15-12-22
REFRIGERAZIONE E CONGELAMENTO
LIOFILIZZAZIONE