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Dipartimento di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali
Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità
Anno accademico 2022/2023
1° anno
Elementi di microbiologia e igiene della ristorazione
SCGEM22/23
Argomento 1
Presentazione del corso
Presentazione del corso
Per visualizzare il file, fai click su questo link:
LGASTR2021-I-Presentazione del corso .pdf
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Importanza e storia della microbiologia
Caratteristiche comuni e differenziali delle cellule microbiche
La struttura della cellula parte I
La colorazione di Gram
La struttura della cellula parte II
La struttura della cellula parte III
Le endospore batteriche
Esercitazione I: la colorazione di Gram
La nutrizione dei microrganismi e i terreni colturali
La curva di crescita dei microrganismi
i metodi indiretti per la misurazione dello sviluppo microbico
I parametri che influenzano lo sviluppo microbico parte I
I parametri che influenzano lo sviluppo microbico parte II
I parametri che influenzano lo sviluppo microbico parte III
Il metabolismo energetico
Il controllo dei microrganismi
I virus
I miceti
La tassonomia
Tassonomia speciale
Seminario: i batteri lattici