Indice degli argomenti

  • Informazioni generali sul corso

    Aurelio Manzi. Naturalista e botanico, Phd in Ecologia Vegetale.
    Il suo campo di studio riguarda la flora, la vegetazione e l'etnobotanica in ambito appenninico. L'attività di ricerca ha anche come oggetto il paesaggio agrario italiano e la sua trasformazione storica. Si occupa del recupero, conservazione e valorizzazione delle vecchie varietà colturali agronomiche, nonché della salvaguardia della natura degli ecosistemi naturali.

    Materia Ecologia e Biodiversità. Il corso, nella prima parte, illustra gli elementi e i principi fondamentali dell'Ecologia. Nella seconda, il concetto di Biodiversità naturale e di origine antropica. Si sofferma, principalmente, sugli aspetti connessi alla conservazione della biodiversità in ambito agronomico e sulle opportunità che ne possono derivare.
     

    LIBRI DI TESTO


    I progenitori delle piante coltivate in Italia

    • Autore: Manzi Aurelio


    Ecologia applicata e conservazione della natura
    • Autore: R. Groppali


  • Comparsa ed evoluzione della vita sulla terra, concetto di specie

    • Ecologia: ecosistema, biotopo, biocenosi, produttori primari, fotosintesi, piramide alimentare

      • Comunità, popolazione e popolamento. Fattori limitanti abiotici e biotici. Areale di distribuzione delle specie. Concetto di endemismo e relitto terziario e glaciale

        • Influenza della geologia e dei cambiamenti climatici sulla distribuzione delle specie

          • Le principali tipologie climatiche della terra e la distribuzione delle specie. Montagne; piani altitudinali, limite altimetrico della vegetazione arborea

            • Le relazioni tra clima, vegetazione e suoli. Concetto di climax

              • Serie di vegetazione, successione secondaria e successione primaria, ecosistemi antropici

                • Nascita dell'agricoltura. Centri d'origine delle piante coltivate. Cereali e legumi alla base dell'agricoltura

                  • Avvento dell'agricoltura in Italia e la diffusione delle prime specie arboree.

                    • Diversità varietale di legumi, cereali, ortaggi, piante fruttifere legnose nell'Italia centrale. Antiche razze di animali domestici

                      • Progenitori italiani delle piante coltivate. Conservazione in situ ed ex situ della biodiversità