You are currently viewing this course as Ospite.
ATTENZIONE: i contenuti di questo corso sono relativi all'anno accademico 2022/2023
Indice degli argomenti
-
1993. Diploma di Maturità Scientifica
1999. Laurea in Scienze Agrarie presso l’ Università degli Studi di Ancona
2003. Dottorato in Colture Arboree presso l’Università degli Studi di Bologna
2005. Diploma di Master in Cooperazione allo Sviluppo nelle Aree Rurali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Padova.
2014. Diploma di Garden design. IPS counsulting, Verona
2017 https://www.coursera.org/account/accomplishments/certificate/JATA8BBYJLCXINFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSOPREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
- Prerequisiti: Si ritiene particolarmente utile, per l'apprendimento metodologico e culturale, la propedeuticità delle seguenti discipline: Istituzione di matematica e fisica; Chimica generale; Anatomia e morfologia vegetale; Viticoltura generale
- Propedeuticità:
INDICATORI DI DUBLINO
- Conoscenza e capacità di comprensione: Fornire conoscenze approfondite delle caratteristiche edafiche degli agroecosistemi viticoli.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Sviluppare un approccio multidisciplinare alle problematiche climatiche paesaggisitche colturali e della qualità degli agroecosistemi viticoli.
- Autonomia di giudizio: Acquisizione degli strumenti conoscitivi per l’analisi critica e la soluzione delle problematiche delle aziende vitivinicole. Formazione di figure professionali moderne altamente preparate, specializzate e flessibili nella consulenza viticola
- Abilità comunicative: Capacità di comunicare in modo esaustivo e con linguaggio tecnico-scientifico gli argomenti che a vario livello riguardano la coltivazione della vite
- Capacità di apprendimento: Capacità di riconoscere le dinamiche di sviluppo e crescita della vite nei diversi ambienti colturali, attraverso una adeguata conoscenza dei processi fisiologici più significativi.
LEZIONI SETTIMANALI
LIBRI DI TESTO
La nuova viticoltura- Autore: Palliotti Poni Silvestroni
- Edizione: edagricole, 2015, bologna
Manuale di viticoltura- Autore: Palliotti Poni Silvestroni
- Edizione: edagricole, 2018, bologna
Vite sistemi di allevamento- Autore: castaldi
- Edizione: edizioni l'informatore agrario, 2011, verona
Progressi in viticoltura- Autore: boselli
- Edizione: edises, 2016, napoli
Viticoltura Biologica- Autore: Mazzilli Ruggero
- Edizione: edagricole, 2020, Bologna
MATERIALE DI APPROFONDIMENTO
slide del corso- Autore: docente
articoli per argomento
video
PROVE INTERMEDIE
Prove di autovalutazione a termine di ogni unità didattica
MODALITA' DI VALUTAZIONEcolloquio orale
-
- Per accedere alle risorse e partecipare alle attività di questo insegnamento tutti gli studenti devono prima iscriversi cliccando su Iscrivimi in questo corso, presente in alto a sinistra sotto il pannello Amministrazione
- Tutte le notifiche inviate dal docente arrivano nella casella di posta istituzionale assegnata agli studenti al momento dell'iscrizione
- Ad inizio di ogni settimana gli/le studenti/esse saranno chiamati a moderare una rassegna stampa degli articoli, note editoriali, pubblicazioni ecc. usciti sul tema "viticoltura" . Siete pertanto invitati a iniziare sin da subito a familiarizzare con riviste tecnico-scientifiche e divulgative del settore.
- Nel limiti delle possibilità di ciascuno, chiedo di venire a lezione muniti di PC/tablet per lo svolgimento di attività di apprendimento attivo
-
-
Linee guida, strumenti e metodi per la valutazione della qualità degli agroecosistemi
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-