Topic outline

  • General information about the course

    Graduation cum laude in Veterinary Medicine at the University of Naples.

    PhD in "Inspection of Food of Animal Origin" at the University of Naples.

    Specialist in "Inspection of Food of Animal Origin" at the University of Naples.

    Assignment of collaboration as Coadjutor Veterinary at the Department of Food Nutrition and Veterinary Public Health, Ministry of Health in Rome.

    Full Researcher (S.S.D. VET 04, Inspection of Food of Animal Origin) at the University of Teramo (years 2000-2020).

    Associate Professor (S.S.D. VET 04 - Inspection of Food of Animal Origin) at the University of Teramo since 2020.

    Guest Associate Editor of the international journal Foods for 3 Special Issues (Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality; Biogenic Amines in Raw and Processed Foods: Detection and Control; Advances in Fermented Meat and Meat Products). 

    Associate Editor of the international journal Frontiers in Microbiology, and Topic Editor of 2 Research Topics (Biological hazards in food; Foodborne pathogens: hygiene and safety).

    Co-author of the book “Igiene degli alimenti – Aspetti igienico-sanitari degli alimenti di origine animale” - Schirone M., Visciano P. (2014), Collana Edagricole Università & Formazione, Bologna.

    Co-author of the book "Igiene nei processi alimentari - Progettazione della sicurezza degli alimenti" - Paparella A., Schirone M., Visciano P. (2023), Editore Ulrico Hoepli, Milano.

    Obiettivi formativi

    1)    Conoscenza e capacità di comprensione
    Le nozioni ricevute durante il corso consentiranno agli studenti di avere le basi fondamentali delle norme comunitarie che regolano la produzione e commercializzazione degli alimenti, in armonizzazione con le leggi nazionali secondo il principio della gerarchia delle fonti. Saranno altresì fornite agli studenti le indicazioni necessarie per un continuo aggiornamento della normativa, quella attualmente in vigore, abrogata, o sottoposta a modifiche e integrazioni dalle Istituzioni dell’Unione Europea che hanno potere legislativo.

     

    2)    Capacità di applicare conoscenza e comprensione

    Gli studenti dovranno essere in grado di riconoscere i soggetti a cui è destinata la norma, i casi di esclusione dal campo di applicazione della stessa, e di interpretare e applicare i regolamenti comunitari in funzione della realtà produttiva in cui si troveranno ad operare. A tal fine, saranno loro fornite fonti aggiuntive (raccomandazioni, circolari, linee guida, etc.) per una più ampia conoscenza della corretta applicazione della normativa vigente.

     

    3) Autonomia di giudizio
    Gli studenti dovranno dimostrare piena autonomia nell’applicazione dei requisiti specifici in materia di sicurezza alimentare, e al contempo, dovranno essere preparati ad affrontare le visite di controllo da parte delle diverse autorità competenti presenti sul territorio atte a garantire la salute pubblica. 


    4) Abilità comunicative
    Gli studenti dovranno avere la capacità di trasmettere agli operatori del settore alimentare le informazioni e le conoscenze della legislazione alimentare acquisite durante il corso, nonché implementare i programmi di formazione del personale, anche alla luce del principio della cultura della sicurezza alimentare, introdotto recentemente nella normativa vigente, al fine di aumentare la consapevolezza dei pericoli per la sicurezza degli alimenti e migliorare i comportamenti dei dipendenti degli stabilimenti alimentari.


    5) Capacità di apprendimento
    Gli studenti dovranno acquisire capacità di approfondimento e autonomia di studio nell’individuazione dei regolamenti che riguardano le diverse tematiche relative alla sicurezza degli alimenti. A tale fine, argomenti di normativa non trattati a lezione saranno attribuiti dal docente ai singoli studenti, e saranno da questi sviluppati in maniera individuale come verifica dell’apprendimento della materia.

     

    Unità 1.
    Fondamenti di Diritto comunitario. Atti legislativi e soggetti di indirizzo. Armonizzazione con la normativa nazionale. La gerarchia delle fonti.

     

    Unità 2.

    L’evoluzione della legislazione alimentare dalla Direttiva 93/43/CEE sull’igiene degli alimenti al Regolamento 2017/625/UE sui controlli ufficiali.


    Unità 3.
    Ruolo e responsabilità degli operatori del settore alimentare. Campo di applicazione della normativa sulla sicurezza degli alimenti e casi di esclusione.   


    Unità 4.
    Organizzazione del Sistema Sanitario Nazionale e compiti specifici dell’autorità competente.

     

    Unità 5.

    Il sistema sanzionatorio nazionale in caso di mancata applicazione della normativa comunitaria.

     

    Unità 6.

    Esercitazione su casi studio in funzione della prova di valutazione finale.

     



    L’insegnamento verrà svolto attraverso lezioni frontali con il supporto di sussidi didattici.
    Numero di ore settimanali: 2
    Lezioni frontali: 18 ore
    Casi studio/esercitazioni: 6 ore



    Paparella A., Schirone M., Visciano P. Igiene nei processi alimentari. Hoepli Editore, 2023.

    Normativa comunitaria dal sito dell'Unione Europea (https://www.eurlex.com)

    Normativa nazionale da Gazzetta Ufficiale (https://www.gazzettaufficiale.it/)

    Presentazioni delle lezioni caricate sulla piattaforma E-learning (https://elearning.unite.it/)

     

     



     

    Oltre al regolare orario di ricevimento degli studenti, sarà prevista attività di tutorato per chiarimenti su argomenti del corso trattati a lezione o facenti parte integrante del programma d’esame.
    Il docente sarà disponibile a far svolgere attività di tirocinio presso aziende alimentari o enti di ricerca presenti sul territorio.

    Il raggiungimento dell’obiettivo formativo sarà verificato attraverso un esame orale in cui sarà esposto un progetto individuale su una tematica di legislazione cogente non svolta a lezione.

     

  • Topic 1

    Lezione del 6 ottobre

    Introduzione al corso: programma, materiale di studio, modalità di esame.

  • Topic 2

    Lezione del 13 ottobre

    Diritto comunitario.

    Regolamenti in vigore, modificati, abrogati.

    • Topic 3

      Lezione del 20 ottobre

      L'evoluzione della legislazione alimentare.

    • Topic 4

      Lezione del 27 ottobre

      Procedura legislativa ordinaria.

    • Topic 5

      Lezione del 3 novembre

      Pareri EFSA sulle norme di commercializzazione delle uova.

    • Topic 6

      Lezione del 10 novembre

      Pareri EFSA sui nuovi alimenti.

    • Topic 7

      Lezione del 17 novembre

      Obblighi e responsabilità degli operatori del settore alimentare.

    • Topic 8

      Lezione del 1 dicembre

      Registrazione e riconoscimento degli stabilimenti di produzione.

    • Topic 9

      Lezione del 24 novembre

      Applicazione del Regolamento (CE) 853/2004 al commercio al dettaglio.

    • Topic 10

      Lezione del 15 dicembre

      Produzione di gelatina e collagene.

    • Topic 11

      Lezione del 22 dicembre

      I controlli ufficiali secondo il Regolamento (UE) 625/2017.

    • Topic 12

      Lezione del 12 gennaio

      I decreti di adeguamento della normativa nazionale al Regolamento (UE) 625/2017.

    • Topic 13

      • Topic 14

        • Topic 15

          • Topic 16