Topic outline
-
1993. Diploma di Maturità Scientifica
1999. Laurea in Scienze Agrarie presso l’ Università degli Studi di Ancona
2003. Dottorato in Colture Arboree presso l’Università degli Studi di Bologna
2005. Diploma di Master in Cooperazione allo Sviluppo nelle Aree Rurali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Padova.
2014. Diploma di Garden design. IPS counsulting, Verona
2017 https://www.coursera.org/account/accomplishments/certificate/JATA8BBYJLCXINFO SUL CORSO
OBIETTIVI GENERALI DEL CORSOINDICATORI DI DUBLINO
- Conoscenza e capacità di comprensione: Fornire conoscenze approfondite delle caratteristiche edafiche degli agroecosistemi viticoli.
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Sviluppare un approccio multidisciplinare alle problematiche climatiche paesaggisitche colturali e della qualità degli agroecosistemi viticoli.
- Autonomia di giudizio: Acquisizione degli strumenti conoscitivi per l’analisi critica e la soluzione delle problematiche delle aziende vitivinicole. Formazione di figure professionali moderne altamente preparate, specializzate e flessibili nella consulenza viticola
- Abilità comunicative: Capacità di comunicare in modo esaustivo e con linguaggio tecnico-scientifico gli argomenti che a vario livello riguardano la coltivazione della vite
- Capacità di apprendimento: Capacità di riconoscere le dinamiche di sviluppo e crescita della vite nei diversi ambienti colturali, attraverso una adeguata conoscenza dei processi fisiologici più significativi.
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'
- Prerequisiti: Si ritiene particolarmente utile, per l'apprendimento metodologico e culturale, la propedeuticità delle seguenti discipline: Istituzione di matematica e fisica; Chimica generale; Anatomia e morfologia vegetale; Viticoltura generale
- Propedeuticità:
ECOLOGIA DELL’AGROECOSISTEMA VIGNETO
PROPAGAZIONE DELLA VITE-La riproduzione e la moltiplicazione della vite. Le specie pure utilizzate come portinnesti e gli ibridi derivati (specie pure selezionate, ibridi americo-americani ed europeo-americani, ibridi complessi). Criteri generali di scelta dei portinnesti. Tipi di innesto. Ciclo di produzione degli innesti-talea. Tecnica del cartonaggio. La moltiplicazione per coltura di meristemi e di microtalee. I problemi di moltiplicazione in un moderno vivaio. La legislazione viticola per la produzione e il commercio del materiale di moltiplicazione.
IMPIANTO DEL VIGNETO
SCELTA DEL VITIGNO E DEL PORTINNESTO
SISTEMI DI ALLEVAMENTO
GESTIONE DELLA CHIOMA
GESTIONE DEL SUOLO
GESTIONE IDRICA
LEZIONI SETTIMANALI
LIBRI DI TESTO
La nuova viticoltura- Autore: Palliotti Poni Silvestroni
- Edizione: edagricole, 2015, bologna
Manuale di viticoltura- Autore: Palliotti Poni Silvestroni
- Edizione: edagricole, 2018, bologna
Vite sistemi di allevamento- Autore: castaldi
- Edizione: edizioni l'informatore agrario, 2011, verona
Progressi in viticoltura- Autore: boselli
- Edizione: edises, 2016, napoli
Viticoltura Biologica- Autore: Mazzilli Ruggero
- Edizione: edagricole, 2020, Bologna
MATERIALE DI APPROFONDIMENTO
slide del corso- Autore: docente
articoli per argomento
video
PROVE INTERMEDIE
Prove di autovalutazione a termine di ogni unità didattica
MODALITA' DI VALUTAZIONEcolloquio orale
-
- Per accedere alle risorse e partecipare alle attività di questo insegnamento tutti gli studenti devono prima iscriversi cliccando su Iscrivimi in questo corso, presente in alto a sinistra sotto il pannello Amministrazione
- Tutte le notifiche inviate dal docente arrivano nella casella di posta istituzionale assegnata agli studenti al momento dell'iscrizione
- Ad inizio di ogni settimana gli/le studenti/esse saranno chiamati a moderare una rassegna stampa degli articoli, note editoriali, pubblicazioni ecc. usciti sul tema "viticoltura" . Siete pertanto invitati a iniziare sin da subito a familiarizzare con riviste tecnico-scientifiche e divulgative del settore.
- Nel limiti delle possibilità di ciascuno, chiedo di venire a lezione muniti di PC/tablet per lo svolgimento di attività di apprendimento attivo
-
-
Linee guida, strumenti e metodi per la valutazione della qualità degli agroecosistemi
-
-
-
-
-
-