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Maria MARTUSCELLI
Viticoltura ed enologia - 2° anno

Topic outline

  • Presentazione del docente:

    Maria Martuscelli è nata a Potenza l'8 agosto 1970. Abilitata alla I fascia per il settore 07/F1. Professore Associato a tempo pieno per il settore scientifico disciplinare AGR/15 (settore 07/F1), presso il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali – Università degli Studi di Teramo, con svolgimento di attività di ricerca, attività didattica, di supporto alla didattica ed incarichi istituzionali. Membro della Giunta di Dipartimento. 
    Socio della Società Italiana Scienze e Tecnologie Alimentari (S.I.S.T.A.L.). Iscritta all'Albo degli Esperti Ricerca Industriale (con decreto n. 30/Ric. del 2 febbraio 2012 (http://www.istruzione.it/web/ricerca/far). 
    1995. Laurea con lode in "Scienze delle Preparazioni Alimentari", presso l'Università degli Studi della Basilicata. 1996. Master post-laurea, per "Esperti in Direzione ed Organizzazione Aziendale", presso la Camera di Commercio di Potenza (Agenzia FoRim), con il supporto didattico-tecnico-scientifico dell' Istituto G. Tagliacarne (Roma). 2001 Dottore di ricerca (PhD) in "Biotecnologia degli alimenti" presso l'Università degli studi della Basilicata.
    ATTIVITA’ DIDATTICA. Svolge attività didattica accademica dall'A.A. 2001-2002. Ad oggi è titolare dei seguenti insegnamenti presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali - Università degli Studi di Teramo: "Processi della tecnologia alimentare" (7 CFU) al CdS di Scienze e Tecnologie Alimentari; Operazioni Unitarie con Applicazioni (7 CFU) al CdS di Viticoltura ed Enologia. E' stata Relatore/Tutor per n°110 Tesi di Laurea/ Tirocini finali in Scienze e Tecnologie Alimentari, Tesi di Laurea Magistrale (o ciclo unico V.O.) in Scienze e Tecnologie Alimentari o Food Science and Technology, molte delle quali a carattere sperimentale, in convenzione con aziende del settore agroalimentare o con attività correlata a progetti di ricerca.

    Direttore dei Corsi per la formazione degli insegnanti (60CFU) per le Classi A31, A34, A50, A51 e B21. Membro della Giunta del CEntro di multidisciplinare per la Formazione iniziale degli Insegnanti Secondari (CEFIS).


    ATTIVITA' DI RICERCA. 

    Ad oggi è autrice di 122 pubblicazioni scientifiche (60 peer reviewed papers, 1 Pre-print papers, 56 Proceedings of Conference, 4 capitoli di libri, 1 libro), che hanno registrato 1965 citazioni, da 1613 documenti con H-index 25 (www.scopus.com) e 2885 citazioni con H-index 28 (http://scholar.google.it/citations?user=UwYIC4oAAAAJ). Author metrics (scopus): 34.4% da collaborazioni internazionali, con 72% su riviste appartenenti al primo quartile (Q1) per citazioni e qualità (CiteScore).

    E'  riconosciuta da ScholarGPS Top Scholar by Expertise” (0,5% di tutti gli studiosi del mondo) per la carriera. In particolare si colloca al trentatreesimo posto nella graduatoria globale degli studi su «  Biogenic amine », un campo di ricerca di grande rilevanza per la sicurezza e la qualità degli alimenti.

    Membro del Collegio di Dottorato Economic and Social Science” – LX ciclo all’Università degli Studi di Teramo(Coordinatore: prof. Christian Corsi). Tutor per due borse di dottorato industriale (con Pastificio Gustolibero, Roma; con Marfisi Carni, Treglio-CH)

    INFO SUL CORSO

    OBIETTIVI DEL CORSO

    • Conoscenza e capacità di comprensione: 

      Comprendere gli aspetti applicativi delle operazioni unitarie, utilizzando le conoscenze di base (matematica, fisica, chimica, biologia, informatica, metodi di indagine); acquisire basi culturali e scientifiche necessarie per affrontare i corsi di

      Enologia I e II, Impianti enologici e progettazione cantine, Microbiologia enologica. Acquisire un linguaggio tecnico.

    • Capacità di applicare conoscenza e comprensione: 

      Essere in grado di analizzare e progettare le operazioni e i processi della filiera viti-vinicola ed anche intervenire su di essi con gli opportuni mezzi e strumenti scientifici e tecnologici.

    • Autonomia di giudizio: 

      Fornire gli strumenti per analizzare il fenomeno, progettare la operazione unitaria ed applicarla, in ambito dei processi viti-vinicoli, secondo i principi di efficacia ed efficienza.

    • Abilità comunicative: 

      Sapersi esprimere correttamente e con rigore scientifico, usando termini rigorosi per la descrizione delle diverse operazioni unitarie coinvolte nei sistemi viti-vinicoli. Per migliorare le capacità relazionali lo studente sarà coinvolto in lavori di gruppi

    • Capacità di apprendimento: Fornire stimoli per lo sviluppo e l’aggiornamento continuo delle competenze nel settore dei processi enologici, utilizzando tutti gli strumenti offerti dalle tecnologie della comunicazione e dell’informatica (Diapositive, note e materiale didattico fornito dal docente durante le lezioni; Video, CD, e stampa di articoli scientifici selezionati).


    PREREQUISITI E PROPEDEUTICITA'

    • Prerequisiti:
    • Propedeuticità: E’ fortemente consigliato aver sostenuto l’esame di Istituzioni di matematica, fisica ed elementi di statistica.

    Programma del Corso:

    Il programma del corso sarà svolto come di seguito:

                Lezioni frontali:

    • Introduzione al corso. Le OU fondamentali in Processi di Tecnologia Alimentare. Simbologia e Modularizzazione. Bilanci di massa e di energia. Principi teorici sul moto dei fluidi nelle OU della Tecnologie Alimentari 
    • OU con fenomeni di trasporto dei fluidi; Regione d’ingresso, profili di velocità e fattore di attrito. Equazione di continuità.
    • Operazioni di separazione: La Filtrazione, la sedimentazione, la flottazione, la centrifugazione. Separazione per solubilità: Cristallizzazione. Separazione per via chimica e fisica: la Distillazione. Separazione per via chimica: Estrazione con solvente solido-liquido; Fluidi supercritici, estrazione per adsorbimento. OU di Concentrazione per evaporazione. 
    • Equazione di Bernoulli generalizzata. Perdite di carico. Uso del Diagramma di Moody.
    • Introduzione al Trasporto di calore. OU con Trasmissione di calore. Approfondimento su Calore ed Energia. 
    • OU con trasmissione di Calore. Essiccamento. Pastorizzazione, Blanching, Sterilizzazione. OU con sottrazione di Calore. Refrigerazione e Congelamento. Liofilizzazione.
    • LEZIONE DI COMPLETAMENTO: riepilogo argomenti. TEST DI AUTOVALUTAZIONE e correzione individuale e di gruppo (in aula).

     

    Esercitazioni (Applicazioni):

    • Applicazioni delle OU su casi studio (es. antiossidanti negli alimenti, aromi, ecc...).
    • Esercizio su Miscelazione (modulo di aggiunta stabilizzanti: uso solfiti)
    • Esercitazione su moto dei fluidi. Esercizi di calcolo sui casi studio dell'acqua, del vino, ed altri sistemi alimentari.
    • Esercitazione su eq. di continuità
    • Esercitazioni su cristallizzazione
    • Esercitazione su uso del Diagramma di Moody.
    • Esercitazione sull'uso delle carte psicrometriche. 
    • Esercitazione su TRATTAMENTI TERMICI: calcolo di D, Z, F

    Sono previste, inoltre, lezioni interdisciplinari con la partecipazione di docenti del CdS di VE.

    Sono previste visite ad aziende del settore enologico o produttrici di macchine per l’industria enologica.

    "Operazioni Unitarie della tecnologia alimentare" di C. Pompei, 2009.

    Altri testi saranno messi a disposizione dalla docente.

    PROVE INTERMEDIE: NON PREVISTE. Sono previste prove di autovalutazione.

      MODALITA' DI VALUTAZIONE
      Esame orale. Nel corso dell’esame verranno proposti esercizi o richiesto di argomentare su grafici relativi agli argomenti studiati (come proposti durante le esercitazioni).