Immunonutrizione - Prof. Marina Ramal Sanchez - a.a. 2024/2025
Il corso di Immunonutrizione ha l’obiettivo di trasmettere nozioni base di immunologia e nutrizione (immunonutrizione), con un focus specifico sulle più frequenti patologie digestive indotte da una alimentazione sbilanciata. A tale fine, i contenuti del corso forniranno un’introduzione all’immunonutrizione, descrivendo il nesso tra nutrizione e sistema immunitario. Particolare attenzione sarà dedicata al collegamento tra sistema immunitario innato e infiammazione sequanziale all’assunzione di determinati alimenti, concentrandosi nella modulazione nutrizionale del sistema immunitario. Saranno inoltre presentati i modelli sperimentali utilizzati in immuno-nutrizione, nonché le analisi diagnostiche più frequenti, e il concetto di microbiota intestinale, differenziando lo stato di salute dalla disbiosi intestinale. Si forniranno informazioni su alcune delle più diffuse patologie digestive legate al sistema immunitario, come le allergie e intolleranze alimentari, malattie infiammatorie croniche intestinali come la malattia di Crohn, e la celiachia.
I contenuti descritti saranno presentati in base alle più recenti evidenze scientifiche, con un particolare accento sulle tecniche analitiche più frequentemente utilizzate nel diagnostico delle patologie proposte, aggiornate al momento attuale. Verrà inoltre menzionato il concetto di nutrizione personalizzata, come uno strumento innovativo che si avvale del cibo come potenziale mezzo e/o sostegno per andare incontro allo stato di salute.
Schema della sezione
-
Il corso è finalizzato a descrivere il nesso tra istema immunitario e nutrizione (immunonutrizione). Saranno fornite nozioni base di immunologia, con un particolare focus nel collegamento tra sistema immunitario innato e infiammazione come conseguenza dell’assunzione di determinati alimenti, concentrandosi nella loro modulazione del sistema immunitario. Saranno inoltre presentati i modelli esperimentali utilizzati in immunonutrizione, nonché le analisi diagnostiche più frequenti e alcune delle più diffuse patologie digestive legate al sistema immunitario, come ad esempio allergie e intolleranze alimentari, malattia di Crohn e celiachia. Il corso sarà ripetuto ogni anno, con i contenuti descritti presentati in base alle più recenti evidenze scientifiche.